Схватка за Кубок королей

Михаил, ЛЛБ · 18 ноября 2015
RSS

В столице Филиппин намечено событие с участием восьми звезд мирового масштаба, получившее название Kings Cup.

Компания Dragon Promotions, известная организацией ряда турниров в Азии, решилась претворить в жизнь идею, которая давно витала в воздухе. Часто в преддверии (и еще чаще после) Кубка Москони говорят о том, как здорово было бы добавить к командам Европы и США еще и сборную Азии да устроить большое командное сражение. Пускай не в чистом виде, но эти мысли найдут воплощение под видом Кубка королей, что скоро начнется в Маниле.

Турнир этот, думается, больше выставочный, чем истинно спортивный, и игры пройдут в атмосфере дружелюбия и расслабленности. Никаких искр, как от Тони Драго и Эрла Стриклэнда, лететь не будет. Но, убежден, участники будут стремиться к победе, как и подобает настоящим спортсменам.

Итак, Кубок королей - это 3-дневный матч между двумя командами, состоящими из 4 человек каждая. Одна команда - сборная Востока (то есть Азии), вторая, как противопоставление первой - Запада. В ней объединят свои силы представители Европы и США.

Формат матча - "десятка", каждая отдельная встреча длится до 5 победных партий, и обладателем Кубка станет та команда, что первой наберет 8 очков. Победный балл будет разыгрываться самыми разными способами: от личных противоборств до игр в парах, тройках и даже четверках. Установка пирамиды - с помощью треугольника, софтбрейк запрещен (карается поражением в партии).

Капитанами соперничающих команд были назначены Мика Иммонен для Запада и Эфрен Рейес для Востока. Постепенно оба одну за другой открывали карты, называя имена тех, кого они призвали под свои знамена. В результате собрались две очень приличные банды игроков, в активе которых 14 титулов чемпиона мира, 10 US Open и 6 лидеров мирового рейтинга разных лет.

Сборная Востока

1) капитан - Эфрен Рейес (Филиппины). Чемпион мира по "девятке", золотой медалист Игр Юго-Восточной Азии, - да что там, легенда бильярда не нуждается в особом представлении.

2) Франциско Бустаманте (Филиппины). Вдоволь попутешествовав по Европе (Джанго долгое время жил в Германии) и Америке, Бустаманте сделал свое имя нарицательным. Чемпион мира, член Зала славы, двукратный обладатель командного Кубка мира в паре со своим кумиром юности Эфреном, Франциско все еще в полном порядке.

3) Ко Пинь Йи (Тайвань). Про этого тайваньца в 2015 году написано уже немало. Первый номер рейтинга WPA завоевал два титула чемпиона мира, к которым добавил командный Кубок. А прежде были две победы на чемпионатах мира среди юниоров.

4) Ко Пинь Чун (Тайвань). Младший Ко сейчас входит в десятку лучших игроков планеты по официальному рейтингу, опережая многих представителей Европы и США. На тех чемпионатах мира этого года, что выиграл его старший брат, Пинь Чун оба раза также забрал медали, став третьим! И юниорский чемпионат мира тоже ему покорялся.

Филиппины и Тайвань - безусловные лидеры азиатского пула. Принципиальные соперники за бильярдным столом в течение многих лет, игроки двух этих стран впервые объединятся в одну команду, чтобы сразиться с противниками с Запада.

Сборная Запада

1) капитан - Мика Иммонен (Финляндия). Один из самых сильных игроков мира уже на протяжении многих лет, один из единиц, что становились чемпионами мира и в "девятке", и в "десятке". Финн стал вторым в истории US Open (и первым европейцем), кому удалось выиграть этот турнир дважды подряд. Победитель множества крупных турниров в Японии и на Филиппинах, Иммонен включен в Зал славы, став лишь вторым представителем Европы, удостоившимся этой чести.

2) Даррен Эплтон (Англия). Добившись успеха в английском пуле, Даррен переключился на американскую разновидность игры и через два года стал чемпионом мира по "десятке". С тех пор он в течение двух лет кряду побеждал на US Open, выиграл престижнейшую награду Всемирных игр, чемпионат мира по "девятке", Всемирный турнир по "14.1", а также мировое первенство по "китайской восьмерке".

3) Альбин Оушан (Австрия). Дойдя до финала чемпионата мира-2014, австриец с тех пор только прибавляет в игре. Этот сезон Альбин проводит очень уверенно, побывав на первой строке мирового рейтинга благодаря нескольким впечатляющим победам, среди которых титулы победителя этапа Евротура и China Open.

4) Шейн Ван Боунинг (США). Обойтись без звезды такой величины сборная Запада никак не могла. За свою профессиональную карьеру, что началась в 2006-м, Шейн выиграл почти все существующие трофеи в пуле (кроме разве что чемпионата мира - титула, ускользнувшего от него в этом году), включая четыре US Open, из которых невероятные три подряд!

Схватка восьми гигантов пула будет показана в эфире одного из ведущих спортивных телеканалов Азии, ABS-CBN Sports. Вместе с тем возможно приобрести доступ к прямой трансляции в интернете - на сайте организаторов, стоимость 10 долларов за один день.

Первый день игр - 19 ноября, и уже известен состав участников всех матчей этой игровой сессии:

1. 4 на 4, играют все члены команд

2. пары: Ван Боунинг/Иммонен - братья Ко

3. пары: Эплтон/Оушан - Рейес/Бустаманте

4. одиночные: Эплтон - Ко Пинь Йи

5. одиночные: Ван Боунинг - Бустаманте

6. тройки: Оушан/Иммонен/Ван Боунинг - Рейес/Ко/Ко