ЧР по «стрейт-пулу» (Санкт-Петербург, Россия, 18 — 19 ноября 2015)

Виталий Павлухин на пьедестале чемпионата России. Впервые за два года

Михаил, ЛЛБ · 20 ноября 2015
RSS

В Петербурге начался чемпионат страны по пулу. Медали разыгрываются в четырех дисциплинах среди мужчин и женщин.

Мужской турнир по "14.1" собрал 36 человек из 9 городов. Самые большие делегации у Москвы (10 игроков), Санкт-Петербурга (7) и Нижнего Новгорода (6).

Уже во втором круге встретились Константин Степанов и Руслан Чинахов, и в "нижнюю" сетку отправился Костя - 32-100. Непростой жребий достался еще одному игроку из столицы, Андрею Сероштану. И матчи выдались очень "плотными", но оба раза Андрей выходил из борьбы победителем. Сперва 100-91 над Александром Кузнецовым, потом 100-93 над Сергеем Луцкером.

Самым же напряженным матчем турнира, где результат мог развернуться в противоположную сторону, оказался поединок того же Луцкера с казанцем Марселем Сафиуллиным. Во встрече, вопрос в которой стоял ребром - пропуск в "олимпийку" или вылет - Марсель выиграл с разницей всего в три очка.

Из представителей петербургсокго пула в плей-офф вышли три игрока, и все трое - Владимир Лысанов, Леонид Михайлов и Станислав Соколов - выбыли в первом же его круге, в 1/8 финала.

Будущий чемпион - а им стал москвич Виталий Павлухин - не обошелся без поражения, проиграв на предварительной стадии Максиму Дуданцу. Тот, в свою очередь, без поражений дошел до четвертьфинала, где выбыл от руки Степанова - 85-100. Столь же напряженным получился очередной матч Сероштана - 100 на 86, и вновь победа Андрея, теперь над Фёдором Горстом.

Не стал исключением и полуфинал с участием Андрея. 96-100, но уже не в его пользу. В финале Степанов. Во втором полуфинале Павлухин обыграл Руслана Чинахова (в стрейт - не в первый раз).

В концовке финальной встречи на столе сложилась интересная ситуация (что характерно для стрейт-пула, предтечи всех современных пуловских игр). Счет 88-83 в пользу Павлухина. Степанов выполнил превосходный отыгрыш, и Виталий следующим ударом дал сопернику возможность выбора дальнейшего ведения игры. Константин выбрал менее очевидный, но более перспективный: играл восьмерку от соседнего кластера шаров. И раскатил скопление по всему столу, восьмой же шар при этом лузу не нашел.

Что немаловажно, на столе при этом было 11 шаров. А значит, Виталию для победы требовался подбой. В отсутствие стандартного кандидата для подбоя он оставил в качестве такового шар в самой середине стола, выходил на него поперек зоны выхода - и сумел сделать это идеально. Подбой состоялся удачный, и, забив еще один недостающий шар, Павлухин обеспечил себе чемпионство. И это первая медаль национального чемпионата для бывшего представителя Владивостока, ныне выступающего за МКБС (по месту учебы). Став первым, 20-летний игрок повторил свой успех на ЧР двухлетней давности, когда в финале турнира опять-таки по "14.1" он выиграл у Руслана Чинахова. Кстати, тоже в Санкт-Петербурге.

В турнире по стрейт-пулу среди женщин выступило 11 участниц. Здесь жребий также выдал сильную пару уже во втором круге: Анна Мажирина - Наталья Сероштан. Наташа выиграла, но это не помешало Ане выйти в "олимпийку". Коей для женщин на этом чемпионате страны всегда будет сразу медальная стадия - полуфиналы.

Сетка, кстати, составлена таким образом, что проигравший в матче второго круга в случае выхода в плей-офф попадает аккурат на того же самого соперника. В общем, в полуфинале Мажирина и Сероштан встретились снова, и Наталья вновь была сильнее, причем на этот раз ее превосходство было очевидным: 50-7. В другом полуфинале Кристина Ткач выиграла у Виктории Гуровой. Чемпионкой России по "14.1" стала Сероштан, выигравшая финал со счетом 75-57.