Балтийская лига по пулу-2015: в который раз в роли премьеров Грабе и Присяжнюк

Михаил, ЛЛБ · 25 ноября 2015
RSS

ЛЛБ рассказывает о турнире, завершавшем Baltic Pool League-2015. О суперфинале сезона, состоявшего из четырех этапов.

Финал Балтийской лиги по пулу, "втиснувшийся" в насыщенном к концу года календаре турниров между двумя событиями глобального масштаба - All Japan и чемпионатом мира среди юниоров - не попал в новостную ленту ЛЛБ сразу же после его проведения. Но совсем обойти вниманием итоговый для участников Балтийской лиги турнир было бы неправильно. В том числе и потому, что в этом году в одном из этапов поучаствовали несколько российских игроков. Итак, итоги Baltic Pool League-2015 10 дней спустя:

В финальном турнире набранные в ходе сезона рейтинговые баллы позволили выступить 34 игрокам в "открытом" турнире и 16 в турнире с участием женщин и ветеранов. В финал года пробились представители Литвы, Белоруссии, Латвии, Эстонии, а также один норвежский ветеран. Представители Украины и России, также появлявшиеся на этапах BPL, не набрали достаточного количества баллов.

При этом в "открытой" категории компанию мужчинам составили две девушки - одни из сильнейших в Балтии рижанка Анна Присяжнюк и Агне Ярушаускайте (Каунас). Достаточно сказать, что они дважды встречались в финалах этапов лиги в этом году. Правда, из "открытого" турнира они быстро выбыли, не выиграв ни разу, зато в другом, куда особо сильным представителям мужской половины вход заказан, вновь показали высокий результат. Ярушаускайте финишировала третьей, в полуфинале проиграв извечной сопернице из Латвии. А победившая в очередной раз Присяжнюк заняла итоговое первое место, в финале победив Гинтаутаса Данилевичюса.

Высоким результатом отметился в итоговом турнире Марис Вартикс из Латвии - хорошо известный в недавнем прошлом игрок в русский бильярд, который не чурается и игры в пул. Отыграв в трех этапах, на одном из которых он сумел занять 5-е место, Вартикс получил право выступить и в финальном, проходившем в родной Риге. Три победы при одном поражении вывели рижанина по сетке "2-1" в плей-офф. Где он уступил Пиюсу Лабутису (Литва), тому же, кто обыграл его в 1/4 финала на этапе в Каунасе.

Результаты прошедшего суперфинала Балтийской лиги стали свидетельством нынешнего превосходства пулистов Эстонии. Из семи выступавших в Риге игроков в "олимпийку" на 8 человек прошли пятеро! "Разбавили" доминирующее эстонское представительство упомянутые Вартикс и Лабутис, а также Дмитрий Чупров (Белоруссия). Победитель минского этапа Чупров в суперфинале прошлого года также попал в восьмерку лучших, а в этом году улучшил результат, финишировав на третьем месте.

В финальный матч сильнейшего из белорусских игроков не пустил сильнейший эстонский - Денис Грабе. (Имеется видеозапись этого полуфинала, начало на 15-й минуте). В другом матче 1/2 финала Александр Ермикимов из Тарту в "контровой" победил бронзового призера ЧМ-2014 среди юниоров Лабутиса, сделав финал исключительно эстонским. В финале со счетом 10-5 победу праздновал Грабе - уже в четвертый раз (предыдущие пришлись на 2011-й, 2012-й и 2014 год)!

Кстати, уже опубликован предварительный вариант календаря на будущий год. В сезоне вновь будет четыре этапа. И российским игрокам наверняка небезынтересно узнать, что Минску выпало не закрывать, а начинать сезон: столица Белоруссии примет 1-й этап BPL, который состоится 30 апреля - 1 мая.

(фото - Rolandas Vaizgela)