Italian Open (Тревизо, Италия, 25 — 29 ноября 2015)

Грей разогрелся

Михаил, ЛЛБ · 01 декабря 2015
RSS

Как сообщалось ранее, в этапе Евротура, открытом для всех желающих поучаствовать, в Италии решились выступить российские девушки. Но не только они. Испытать свои силы в окружении мужчин-пулистов решила и Кристина Грим (Германия). Немка отметилась матчем в "нижней" сетке, в котором она сумела обыграть шведа Джима Чавки со счетом 9-8. Тот много ошибался в начале сета, дал сопернице стартовую фору в три партии, затем сравнял счет, а вскоре даже вышел вперед - 7-6. Но это был первый и последний раз, когда шведский игрок вел в счете. В "контре" же и вовсе его ждало потрясение: в ситуации, когда на столе оставалось всего три шара, Грим забила семерку из маски и добрала остальные два, добившись победы.

В другом матче в "низу", который также закончился "контровой", Тони Драго буквально вручил победу Радославу Бабице, когда сперва промазал несложную пятерку, а потом, утомленный серией отыгрышей (в которые его вовлек поляк, не сумевший собрать все шары до конца), "нырнул" за дуплетом, и уже не "вынырнул".

Когда-то Бабица приезжал на турниры в качестве лидера польского пула в окружении подающих надежды юниоров. Но по мере их взросления Радзю как-то уступил ведущие роли. На первый план вышли Каплан, Сковерски, Шевчик... А в записные лидеры выбился Матуеш Щнегоцки. И именно с ним Бабица встретился в следующем круге. Снова счет 9-8, и он - в пользу Радослава.

К слову, совсем недавно казалось, что польский пул переживает не лучшие времена - по сравнению с предыдущими успехами. И вот теперь новый скачок: семеро поляков претендуют на выход в плей-офф из "верхней" сетки! И еще четверо - из "нижней". В итоге в "олимпийке" - семь представителей Польши.

Из российских участников турнира в "олимпийку" (на 32 игрока) сумел выйти только один. Сразу двое наших пострадали от Петри Макконена: Кристина Ткач и Константин Степанов. Наталья Сероштан свое второе поражение на турнире получила от испанца Пабло Гарсиа-Лагара, у Сергея Луцкера сразу за победой над Экертом последовали два проигрыша. Максим Дуданец сыграл на этапе две "контровые", и обе проиграл - вторую Артему Кошевому (Украина). В "нижней" сетке украинца разгромил Руслан Чинахов - но, как уже сказано выше, попасть в число 32 это не помогло. Некоторым утешением может быть тот факт, что проиграл Чинахов будущим призерам турнира: Матсу Шьетне и Алексу Казакису.

А единственный россиянин в плей-офф - им стал Константин Степанов - уступил в первом его круге Альбину Оушану, который ныне занимает третье строчку в мировом рейтинге (и вскоре дебютирует на Кубке Москони).

24-летний грек Казакис в Тревизо "пристроил" и Бабицу, и Томаша Каплана, и Оливера Ортманна, добившись второго в карьере финала Евротура. Несмотря на то, что этот опыт для него был уже не в новинку, Александрос занервничал, и ошибки посыпались с самой первой партии. Чем, разумеется, воспользовался его значительно более опытный соперник по финалу - Марк Грей. Собрав в ходе матча 5 партий с кия, британец обеспечил закономерный итог матча: 9-3. Замечу, что Грей не впервые прибавляет в завершении календарного года. До сих пор свежи воспоминания о том, как он "на флажке" обошел Костю Степанова, став №1 по итогам года в Европе.

Попадание в призеры этапа стало третьим для Казакиса и одиннадцатым для Грея (пять из них - победы). К неожиданностям можно отнести высокий финиш Матса Шьетне (Норвегия), поднявшегося на пьедестал Евротуров во второй раз.

Заключительный этап Евротура-2015 стал последней проверкой перед боем для членов команды Европы, что через неделю отправится в Лас-Вегас на Кубок Москони. Результаты проверки показывают, что игроки в порядке. В турнире из 180 участников Ник ван Берг вошел в число 8 лучших, Нильс Файен и Альбин Оушан - в 16. Все трое входят в четверку лидеров европейского рейтинга.

Победа на итальянском этапе позволила Грею сохранить неизменной сумму рейтинговых очков, разделив итоговое второе место в табели о рангах с ван ден Бергом. Первый в Европе - Файен, но в следующем году голландцу придется очень постараться, чтоб удержать позиции: на двух следующих Евротурах нужно "защитить" много баллов, заработанных за 1-е и 2-е место год назад.