Пул

Чупрынска. Половинчук! Сероштан!

Михаил, ЛЛБ · 01 декабря 2015
RSS

Вслед за открытым этапом Евротура в Тревизо прошел женский турнир того же ранга, и его события заслуживают отдельной публикации. Достаточно того, что нечасто турнир выигрывается игроком, пережившим удар по самолюбию в виде "сухого" поражения...

Участницы турнира совместными усилиями установили новый рекорд "посещаемости" женских Евротуров - 61 человек! Притом еще пропускали этап несколько ведущих европейских игроков. Зато добавила статуса турниру американка Моника Уэбб, 2-кратная чемпионка Евротуров, которая пока не торопится покидать Старый Свет. В Италии Монику не пустили в "олимпийку" две спортсменки с постсоветского пространства, фамилии которых вынесены в заголовок.

Анна Мажирина проиграла в матче за выход в "олимпийку" через "низ" Марике Пойккийоки (Финляндия), а две другие россиянки - Наталья Сероштан и Кристина Ткач - расстались с надеждами на место в четверке призеров вследствие поражения в решающих партиях (причем Ткач уступила в таком стиле дважды). Наташа проиграла в 1/8 финала Ине Каплан, Кристина - в 1/4 Катерине Половинчук.

Для ведущей бильярдистки Украины итальянский этап Евротура стал четвертым в карьере. Прежде она неизменно доходила до "олимпийки" , где так же неизменно выбывала в первом круге.

В Тревизо наступил прорыв: оказавшись в "нижней" сетке после поражения 6-7 от Баумгартнер, Половинчук победила американку, а вслед за нею - саму Ясмин Оушан! Причем в этом матче Катя едва не упустила победу. При счете 6-5 в свою пользу украинка не справилась с нервами и не забила несложную девятку. В "контровой" разбивала австрийка, но ей пришлось сделать пуш-аут, дав шанс сопернице. К чести Катерины, она собрала позицию так уверенно, словно и не было того досаднейшего промаха.

(К слову, Ясмин играет новым шафтом - черного цвета, что довольно редко встречается в киях. Принимая во внимание, что спонсор Оушан - Predator Cues, поговаривают, будто это прототип новой продукции этой американской компании.)

Из четырех участниц полуфинала опыт побед на Евротуре имелся только у одной - Ины Каплан (Германия). И повезло, должно быть, Оливии Чупрынской, что по сетке она вышла не на немку. Ведь именно Каплан во втором круге нанесла полячке ощутимое поражение: 7-0. Но сетка плей-офф свела в матчах 1/2 Чупрынскую с Пойккиойки, а Каплан - с Половинчук. С одинаковым счетом 7-5 победили представительницы Восточной Европы.

Финал для украинки не задался, к тому же сопернице пару раз благоволила удача. Тем не менее одним лишь стечением обстоятельств итоговый счет - 7-2 - никак не объяснить. В тот вечер Чупрынска оказалась сильнее и завоевала свое первое золото Евротура.

Невзирая на то, что лучшим результатом для российских девушек стал четвертьфинал, есть повод для радости и у наших болельщиков: Наталья Сероштан с двумя победами на шести этапах (столько же лишь у Ясмин Оушан), одним 5-м и одним 3-м местом занимает первую строчку рейтинга по итогам года!