Mosconi Cup (Лас-Вегас, США, 7 — 10 декабря 2015)

После первого дня впереди команда Европы

Михаил, ЛЛБ · 09 декабря 2015
RSS

Организаторы Кубка Москони решили в этом году отказаться от "правила трех шаров" на разбое, справедливо рассудив, что и без того достаточно усложнили его выполнение - установкой треугольником и девятым шаром на задней отметке. Как результат - разбой не гарантирован, и это интересно. К примеру, в матче открытия, в котором приняли участие все члены команд, преимущество начального удара и вовсе обернулось недостатком: первая победа разбивавшей стороны пришлась на 9-ю партию - "контровую" первой встречи! До тех пор партию исправно забирал соперник разбивавшего.

А вот идея исполнения национальных гимнов - впервые в истории турнира - показалась сомнительной. Навряд ли звуки "Оды к радости" могли пробудить патриотические чувства в представителях разных стран Европы. Этого, видимо, и не требовалось. Зато гимн США переполненный зал воодушевленно исполнил хором.

Первая ошибка турнира при атаке лузы - за авторством американских игроков. Это Кори Дьюэл недорезал пятерку. Но Нильс Файен, оппонент Дьюэла по этой партии, не наказал того: чересчур хорошо оттянул биток с шестерки на восьмерку, прикатив биток вплотную к шару. Второй грубый промах также пришелся на долю команды США: теперь Майк Дишейн в "контре" дал мимо первый же шар. И вновь наказания за ошибку не последовало: тройка случайно завалилась в другую лузу.

Дьюэл впоследствии реабилитировался, порадовав нестандартным ударом, сложный оборотним дуплетом. А на следующем своем подходе (после ошибки Дишейна по выходу) взорвал зал джампом, вследствие которого биток, сбалансировав на краю борта подобно искусному канатоходцу, вернулся на игровое пространство стола.

Карл Бойес с Ником ван ден Бергом провели не самый выдающийся парный матч. В одной партии не смогли собрать 5 шаров, играя с руки, а при счете 3-4 вместо того, чтобы сравнять, упустили в лузу биток. Предварительно разобрав сложнейшее начало партии. А когда вся "грязная" работа была сделана, вручили свою судьбу соперникам. Повезло, что Дишейн вдруг зарядил здорово мимо лузы

Европейцы, нежданно выиграв этот балл, праздновали так, будто взяли Кубок. Это действительно очень важная победа, прежде всего с психологической точки зрения. А американцы (и прежде всего "накосячивший" Дишейн) получили удар "под дых".

В первом одиночном матче турнира вновь зрители увидели ошибку американской стороны. Джастин Бергман промазал семерку, за что получил от Нильса Файена еще две партии сверху. Голландец вывел свою команду вперед, 2-1.

В очередном парном матче перед тысячной аудиторией предстал новичок сборной США Скайлер Вудворд в компании Шейна Ван Боунинга. И своей игрой 22-летний американец подтвердил, что не сочинял, будто не испытывает волнения - смотрелся очень уверенно. Шейн, видя, что на Скайлера можно положиться, тоже не особенно нервничал. Результат - мало шансов для европейской пары и поражение 1-5.

Общий счет сравнялся, и к столу вновь вышли Ван Боунинг и Эплтон, чтобы провести последний матч первого дня. Он же был, пожалуй, наиболее ожидаемым из всех пяти. В истории Кубка Москони это противостояние уже обретает характер традиционного. И перед турниром англичанин говорил, что отчего-то именно против Шейна ему удается сыграть максимально эффективно, будто тот пробуждает в Даррене скрытые резервы. Потому и баланс в этих встречах на стороне европейского игрока.

Неизвестно, зациклен ли сам Ван Боунинг на истории его встреч с Эплтоном, но он вновь проиграл. Причем без вариантов. Невзгоды Шейна начались с падения битка в лузу вслед за девяткой, забитой хорошей комбинацией с машинки от борта. 0-2 после невероятного промаха одного из лучших игроков мира (в позиции, представленной на снимке) быстро превратились в 0-4, что при поочередном разбое отыгрывается крайне редко. 5-1, и команде Америки в который уж раз не удается начать турнир с перевесом в свою пользу.

"3-2 в любую сторону - мы были готовы к этому и говорили об этом с командой накануне. Так что ничего особенного не произошло. Нам следует постараться уменьшить количество невынужденных ошибок, а также прибавить в отыгрышах. Главное же - постараться сохранять позитивный настрой", - сказал по окончании первого дня "капитан Америка" Марк Уилсон.

Капитан команды Европы Маркус Шамат также не стал переоценивать результат, заметив: "У Америки, по моему мнению, в этом году самая сильная команда - впервые за 5-6 лет. И мы осознаем, что должны выступить еще лучше, чтобы победить этого серьезного соперника".