Финал Кубка России 2015 (Москва, 26 — 27 декабря 2015)

Лучший в рейтинге, лучший в суперфинале

Михаил, ЛЛБ · 29 декабря 2015
RSS

Победителем финального турнира открытых Кубков России по пулу стал первый номер рейтинга этого турнира.

24 игрока, а именно столько получили право побороться за призовой фонд в размере двухсот тысяч рублей, заняли места в сетке в соответствии с тем, как они расположились в итоговом рейтинге Кубков России.

В отличие от сезонных этапов Кубка, cуперфинал разыгрывается по системе "до второго поражения" до самого конца, то есть без "олимпийки". В третий круг "верхней" сетки (который при наличии плей-офф можно было бы отнести к четвертьфиналам, поскольку в эту стадию выходят восемь игроков) друг на друга вышли 1-й и 8-й номера (Андрей Сероштан и Виталий Павлухин), 5-й и 4-й (Денис Фокин и Сергей Луцкер), 3-й и 6-й (Евгений Буслаев и Константин Степанов), 7-й и 2-й (Александр Дьячков и Фёдор Горст). Словом, осечек высшие номера "посева" не допустили.

Да и далее обошлось без особых неожиданностей: 1-й номер побеждает 8-го, 2-й - 7-го, в матче между 4-м и 5-м зафиксирована вполне логичная борьба вплоть до последней партии (победа Фокина 9-8). Лишь во встрече 3-го (Буслаев) и 6-го (Степанов) номеров результат получился не закономерным - но только с точки зрения цифр. Все-таки на данный момент в этой паре фаворитом является двукратный чемпион России-2015.

Двум петербургским участникам суперфинала - Александру Дьячкову и Андрею Солодскому - пришлось пересечься по сетке. Их встреча произошла уже в "нижней", и Солодский выиграл 9-7. Но в следующем же матче Андрей уступил Евгению Буслаеву и финишировал на 8-м месте.

Также восьмым остался Максим Дуданец, выбывший из турнира вследствие поражения от Виталия Павлухина. В "верхней" же сетке Максима обыграл Фёдор Горст.

В споре за выход в "верхний" полуфинал Сероштан одержал победу над Фокиным, а Степанов не дал Горсту продолжить серию побед, зафиксированных на этапах Кубка России.

В матче за выход в финал через "верх" Андрей воспользовался многочисленными шансами, которые предоставил соперник, и повел 6-0. Мог выиграть и седьмую партию подряд, но парочка неточных выходов заставила совершить ошибку на восьмерке. После этого Степанов отвечает пятью выигранными партиями! Инициатива на глазах стала переходить от одного игрока к другому. В следующей партии Константин имеет возможность сравняться с Андреем - и ошибается, делая выход на девятку.

Тем не менее счет вскоре все-таки стал равным, 7-7. Начало 15-й партии подарило зрителям отличную тактическую борьбу. Красивый и длительный обмен отыгрышами закончился тем, что Степанов первым из соперников оставил на игре единицу. Случилось это после того, как Сероштан уже в большей степени случайно, нежели осознанно, поставил очередную маску, выйти из которой оказалось слишком непросто.

Невзирая на поражение Константина, чувствовалось, что его готовность в этот день выше, чем у Виталия Павлухина или Евгения Буслаева - именно с победителем их матча предстояло сразиться Степанову в "нижнем" полуфинале. Буслаев в предшествовавшем раунде достаточно легко справился с Денисом Фокиным, а Павлухин в "контровой" прошел Фёдора Горста.

Степанову в соперники достался Павлухин. Для Кости этот матч получился неожиданно простым, и с победой 9-2 он получил возможность скорого реванша во второй за вечер встрече с Сероштаном.

Поочередный разбой финалисты реализовывали, как и положено, по очереди. При счете 3-3 произошла обоюдная ошибка на восьмом шаре (первым ошибся Сероштан), и партия достается Андрею. Далее, и снова при равном счете (5-5), Константин допустил необъяснимый промах на несложной девятке (очевидно, что-то сбило концентрацию игрока) - и, как и в первый раз, соперник отвечает на ошибку отвечает своей!

Опять в матче равновесие, 7-7. Ход Степанова, перед которым сложная позиция, вариант один - только массе. Обводящий удар удается, причем настолько хорошо, что получается не только попасть в единицу, но и отправить ее в лузу. И вновь осечка, теперь на пятерке. Но Константин быстро исправился, следующую партию собрав с кия со своего разбоя.

Последняя, решающая партия, к которой всё шло. И ее - также с кия - собирает Андрей Сероштан! 50 тысяч рублей - премия победителю, 30 тысяч - финалисту. А Сероштан подтвердил, что достоин места в сборной России, завоеванного в этом году.