Кое-что о К8

Михаил, ЛЛБ · 05 января 2016
RSS

Ввиду начала международного турнира по диковинной "китайской восьмерке" - немного о правилах этой разновидности пула и применяемом оборудовании. Эту краткую справку я готовил год назад к чемпионату мира. Пригодится и теперь.

Американцы изобрели удобный акроним C8B, на письме заменяющий словосочетание "Chinese 8-Ball". Чтобы не писать всякий раз громоздкое "китайская восьмерка", предлагаю применить такой же ход. Итак, К8.

Сначала про столы. На известном хостинге можно найти видео, где 2-кратный победитель Мастерс англичанин Гарет Поттс рассказывает, что профиль луз - как на строгих турнирных столах для снукера. В борта вставлены стальные направляющие, что дает очень бодрый отскок шаров от резины, а толщина плит - больше, чем на снукерном столе. В результате всего этого стол для К8 весит больше, чем стол для снукера (при меньшей площади)! Чтобы выдержать такую массу, для ножек стола использована древесина якобы настолько плотная, что в нее невозможно забить молотком гвоздь.

Кии, которые в отдалении очень напоминают снукерные, оказались неким гибридом: конструкция, как у кия для снукера, а диаметр наклейки - нечто среднее между снукером и пулом.

Ну и о правилах. Точнее, об отличиях от правил американского пула. Как обсуждалось ранее, их немного, но они имеются. Так, при открытом столе после разбоя нельзя заказать шар одной группы, направляя при этом биток в шар другой группы. То есть забить полосатый через сплошной, пока не сделан выбор групп, как в пуле, нельзя.

На Мастерс в случае ничейного результата к моменту истечения времени, отводимого на матч, соперники пробивают "буллиты". Кто из пяти попыток забил больше, тот и победил. Так вот, выяснилось, что точка для восьмого шара на случай "буллитов" отмечена на расстоянии около 20 см от короткого борта. Пропорционально примерно там же, где на снукерном столе отметка для черного шара - то есть удар еще более суровый, чем "буллиты" в пуле (такие играются на командных чемпионатах мира, черный шар ставят на расстоянии бриллианта от короткого борта). Биток можно располагать на продольной оси стола в любом месте за линией. Забивать восьмерку при этом можно в любую из шести луз стола - но только по заказу.

И, самое занятное и вместе с тем странное, как раз о заказе. Игра вроде как заказная: игрок должен указать шар и лузу, в которую он собирается его отправить. Совершенно очевидные шары заказывать не нужно (правда, черный заказывают всегда, каким бы очевидным он ни был). Но! По неведомо каким сооображениям в Китае решили, что заказывать следует только те шары, в которые биток попадает напрямую, первым касанием. А если через борт или перескоком (то есть как будто это не напрямую, а сперва касаясь плиты? или воздуха?) - то заказ объявлять не нужно, и если шар забит, то он засчитывается! (Я не разобрал, относится ли это исключение только к тому шару, в который все-таки попал биток, или к любому другому шару игрока, случайно забитому в результате подобного удара из маски.)

Для чего такие нагромождения, непонятно. Сделали бы проще: либо все шары заказываются, либо все случайные засчитываются...