Derby City Classic (Элизабет, шт. Индиана, 22 января — 1 февраля 2016)

Король Лев. И новый рекорд Ван Боунинга

Михаил, ЛЛБ · 01 февраля 2016
RSS

Поединок 8-го раунда "Дерби Сити Классик" по "девятке" между Константином Степановым и Андреем Сероштаном получился драматичным: Андрей был впереди 8-5, в очередной партии не разобрался с тремя шарами в несложной позиции - и Константин сумел перевести матч в "контровую". В которой случайно упавший шар решил исход встречи в его пользу. Использовал свой докуп Ко Пинь Йи, проиграв Франциско Бустаманте. В следующем же раунде Джанго "потопил" и младшего тайваньца, позволив тому открыть свой счет лишь в 7-й партии.

В матче против Эфрена Рейеса у Шейна Ван Боунинга разладился разбой - много раз шар не падал, контроль битка тоже не получался. Но это не помешало ему взять верх достаточно уверенно.

Позиция, воспроизведенная Алексом после матча. Фёдор Горст мужественно сражался с Алексом Пагулаяном, всю дистанцию они шли вровень. Причем юный россиянин постоянно вел одну, а иногда и две партии. В то же время Степанов был впереди против Ли Ванн Кортезы - 7-6. Горст оторвался на три (7-4), но Пагулаян настиг. То же самое сделал и Кортеза, отыграв отставание в две партии. Как по заказу, в "контрах" оба филиппинских оппонента россиян сыграли по дуплету, открыв себе путь к победе (фото этих позиций - на ЛЛБ). Благодаря онлайн-трансляции от Михаила Николаева можно было увидеть, что вечный балагур Алекс даже в сложной ситуации снимает нервное напряжение посредством шутки. Оказавшись в сложной позиции, он обратился к Феде и зрителям с вопросом: "Какие будут предложения?" После чего и сыграл тот дуплет. Как бы там ни было, 15-летний Горст произвел впечатление на завершившемся "Дерби".

В оставшуюся десятку вместо потенциальных трех российских игроков вошел только один - Руслан Чинахов, обыгравший Скотта Фроста. В свою очередь, с Кортезой Чинахов не справился. Без поражений оставались четверо: Джейсон Клатт, Джеффри Игнасио, Шейн Ван Боунинг и Алекс Пагулаян.

Если помните, в предыдущей публикации я делился ощущением, будто "девятку" выиграет кто-то из филиппинских игроков. Когда к 12-му раунду в игре остались три филиппинца и один американец (Игнасио, Пагулаян, Оркульо и Ван Боунинг), шансы на такой исход были 75%. Но у Шейна был собственный взгляд на эту вероятность. Сперва он выбил Игнасио, затем уступил Пагулаяну, а в следующем раунде встречался с Оркульо (Лев Алекс пропустил этот раунд по жребию, выйдя таким образом в финал).

Эта встреча имела особый подтекст ввиду предстоящей схватки этих соперников за право называться лучшим "бильярдным гладиатором" мира (разыгрываемые 100 тысяч долларов призваны подчеркнуть особый статус матча). Эдакая разминка перед событием куда большего масштаба. Против статистики не пойдешь: в последних 5 личных встречах (в ротационных видах) победа оставалась за SVB. И, хотя борьба вышла упорной, итоговый разрыв всего две партии - и этот раз не стал исключением. Американец поначалу вел 4-1, потом отставал 6-7, при счете 8-7 собрал непростой расклад и торжествующе рассек кулаками воздух. А Оркульо вновь (первые разговоры об этом пошли в ходе Big Foot Challenge) продемонстрировал, что джентльмен от спорта из него никакой: руку победителю протягивает словно в одолжение, а во время рукопожатия еще и демонстративно отворачивается...

У обоих финалистов - Пагулаяна и Ван Боунинга - возможности докупиться не было. Единственное поражение Шейну оформил как раз Алекс двумя раундами ранее. Однако в игре до 9 побед в том сете SVB вел 8-6, утратив преимущество в концовке. Второй сет с Пагулаяном Шейн провел на одном дыхании. Что бы ни происходило, отыгрыш - выход - дуплет по отыгрышу и без - победную девятку в партии забивал Шейн. И так восемь раз подряд! При счете 0-8 Пагулаяну удалось наконец открыть счет, собрать еще пару партий с кия - но совершить впечатляющий камбэк не удалось. 9-4, и Ван Боунинг становится победителем "девяточного" дивизиона Derby City Classic в четвертый раз! Чаще него "девятку" здесь не выигрывал никто.

А Алекс Пагулаян, выигравший "В одну лузу" и ставший вторым в "девятке", удостоился титула "Мастер игры" - второй год подряд. За 18 лет проведения Derby City Classic этого прежде добивались только Эфрен Рейес и Шейн Ван Боунинг. В общем зачете этого розыгрыша Алекс "The Lion" Пагулаян обошел Ван Боунинга и Оркульо, получив вдовесок 20 тысяч долларов.

Про турнир по "14.1" подробная информация отчего-то поступать перестала, и известно лишь, что в финале встретились Деннис Оркульо (обыгравший Майка Дэвиса) и Джон Шмидт (победивший Константина Степанова). Победителем челленджа по стрейту стал Оркульо. Ну и напоследок любопытный факт: Ли Ванн Кортеза, сделавший 225 очков - лучшую серию этого года и едва не установивший абсолютный рекорд (он остановился всего в двух шарах от прошлогоднего достижения Джейсона Шоу), вообще никогда не играл в стрейт. Это стало очевидным после того, как перед его первой игрой в плей-офф (против Дэвиса) ему пришлось объяснять правила, применяемые в отношении начального удара.

(фото - Alison Fischer)