Кубок России I этап (Москва, 6 — 7 февраля 2016)

Фёдор Горст открывает счет титулам в новом году

Михаил, ЛЛБ · 10 февраля 2016
RSS

Первым этапом стартовал новый сезон розыгрыша Открытого Кубка России по пулу.

Дисциплиной стала "восьмерка". Участники турнира сыграют в нее всего еще только один раз, в мае, в Санкт-Петербурге. На открытие собрались 47 игроков. Пропускал этап Руслан Чинахов, который в те же сроки находился в Румынии на Billiard Kombat Open.

Группа из трех человек, откуда в следующую стадию выходят двое, редко являет собой какую-либо интригу - как правило, сразу можно выделить записного фаворита, а чаще аутсайдера. И лишь когда волею жребия в такой группе оказываются три примерно равных игрока, можно ожидать интересных результатов. К примеру, Кристина Ткач, Юрий Кисмерёшкин и Дмитрий Шкудов нанесли друг другу по одному поражению, и лишь по разности выигранных и проигранных партий "третьим лишним" здесь оказалась Кристина (причина - поражение со счетом 2-6).

Пропустив больше года игровой практики, возвращается Владислав Заборовский - некогда участник юниорских чемпионатов Европы, серебряный призер 2012 года (в команде с Павлухиным и Сероштаном). Попав в группу с Антоном Плиско и Андреем Сероштаном, в "олимпийку" Заборовский выйти не смог.

Все представители Санкт-Петербурга (Дьячков, Соколов, Солодский) сумели выйти в плей-офф, но дальше других удалось пройти Станиславу Соколову. Он выбыл в четвертьфинале, уступив Фёдору Горсту. Из четырех казанцев (Фатыхова, Сафиуллин, Гисматуллин, Трифонов) не вышел в следующую стадию только Данис Гисматуллин.

В "олимпийке" Наталья Сероштан вновь обыграла Виталия Павлухина. Предыдущая памятная встреча этих соперников состоялась в рамках командного матча Moscow Cup. Уже во втором круге встретились Андрей Сероштан и Максим Дуданец, и для выявления победителя в этом матче потребовалось сыграть 13 максимально возможных партий. Максим выиграл "контру" и потом дошел до полуфинала, проиграв тот матч Марселю Сафиуллину. Тот в том же втором круге "олимпийки" также сыграл "контровую", выиграв у Сергея Луцкера.

Евгений Буслаев проиграл Константину Степанову в 1/4, Степанов уступил Горсту в полуфинале. Упорный финал между Сафиуллиным и Горстом (итоговый счет 7-6) завершился в пользу москвича, причем казанец первым оказался в шаге от победы, но последнего шага сделать не сумел. Трехкратный победитель этапов Кубка России прошлого года, Фёдор Горст стартовал с победы и в 2016-м.

(фото - "Бильярдный конгресс")