Призовой фонд — тридцать два миллиона

Михаил, ЛЛБ · 13 марта 2016
RSS

Рублей. Или же 3 миллиона юаней. Победитель турнира получит 600 тысяч, что надолго (если вообще не до конца года) сделает его лидером по заработкам среди игроков.

Совсем немного остается до старта чемпионата мира по "китайской восьмерке". Всего лишь второго по счету (первым и пока единственным чемпионом мира в этой разновидности бильярда является Даррен Эплтон). Но уже 13 марта начнется предварительный раунд, по результатам которого определятся игроки, что присоединятся к тем, что получили право вступить в игру без отбора.

Как и первый чемпионат, этот пройдет в провинции Цзянси, в уезде Юйшань (который административно является частью городского округа Шанжао). Более того, Юйшань, знаменитый своим национальным парком, центром которого является Нефритовая гора, станет местом проведения ЧМ по К8 как минимум на четыре ближайших года. В 2016 году чемпионат впервые включен в систему официального рейтинга WPA. Совокупный призовой фонд мужского и женского турниров составляет чуть более 3 миллионов юаней (это 32,4 млн рублей). 600 тысяч победителю у мужчин - это 92 тысячи долларов США (6,5 млн рублей). Чемпионка среди женщин получит в награду 400 тысяч (61,5 тыс долларов, 4,3 млн рублей). Немудрено, что к разделу такого солидного "пирога" собираются более 350 игроков из 29 стран мира.

Квалификация проходит раздельно для иностранных участников и представителей Китая (причем в китайской могут принять участие только игроки не далее 128-го номера рейтинга местной ассоциации К8, т.е. "китайской восьмерки"). Для гостей Поднебесной будет разыграно 16 мест в основной сетке, для "своих" - 15 (еще одно через wild card получит счастливчик, выбранный титульным спонсором турнира). По такой же схеме из квалификационного турнира среди женщин выйдут в следующую стадию 8 иностранок и 8 китаянок.

Тем временем стали известны имена "сеяных" участников чемпионата. По квоте WPA право выступить в Юйшане без отбора получили Ко Пинь Йи (Тайвань), Лю Хайтао (Китай), Чен Ю Сюань (Тайвань), Даррен Эплтон (Великобритания), Ко Пинь Чун (Тайвань), Карло Бьядо (Филиппины), Ву Ча Чин (Тайвань) и Джон Морра (Канада). Со стороны WPBSA, то есть из мира снукера, в восьмерке лучших один представитель Китая , один австралиец и шестеро граждан Великобритании. Китаец - Дин Цзюньху, австралиец - Нил Робертсон, остальные - Джон Хиггинс, Джо Перри, Марк Уильямс, Барри Хоукинс, Джадд Трамп и Майкл Уайт.

Среди 16 игроков, что получили гарантированные места в основной стадии чемпионата по квоте Китайской ассоциации К8 (CBSA) можно выделить таких, как Чжэнь Юйбо, Ян Фань, Чу Бинцзе, Ли Бо, а также более знакомых поклонникам американского пула Ван Цаня и Ли Хэвэня.

У женщин собран достаточно звездный состав: Га Ён Ким, Ясмин Оушан, Келли Фишер, Рубилен Амит и четырем пулисткам Тайваня будут противостоять Чен Шимин, Лю Шаша и Хань Ю, а также те китаянки, чьей специальностью является именно К8.

Как отмечено выше, к ним добавятся 16 спортсменок из квалификации. В заявке на участие в ней числятся россиянки: Дарья Сиротина, Анастасия Нечаева, Ирина Горбатая, Ольга Устинова, Александра Рябинина, Анастасия Сингуринди и Светлана Козырева.