Командный ЧЕ по пулу (Санкт-Иоганн, Австрия, 6 — 8 апреля 2016)

Чемпионат Европы по пулу: успех с оттенком горечи

Михаил, ЛЛБ · 09 апреля 2016
RSS

В драматичном финале мужского командного турнира россиянам не удалось остановить натиск сборной Германии. А девушки уступили команде Польши.

В командном турнире старт взяли 22 команды у мужчин и 13 у женщин. Причем мужские команды насчитывают по трое игроков, тогда как у женщин в составе всего два человека. Дамы играют по одному матчу в "восьмерку" и "девятку", что в случае ничейного результата по итогам двух встреч порождает необходимость привести в действие суровый, но зрелищный механизм. Призванный, как говорят в большом теннисе, "разбить ничью".

К бильярдным буллитам пришлось прибегнуть неоднократно. Кристина Ткач и Анна Мажирина в "перестрелке" победили Камилу и Диану Ходжаевых из Бельгии, а команда Австрии (само собой, с Ясмин Оушан в составе) уступила место в полуфинале норвежкам. Оба матча за выход в полуфинал "по низу" также потребовали буллитов, и вновь австрийки и бельгийки оказались в данном компоненте хуже соперниц.

В полуфинале Кристина Ткач проиграла Веронике Ивановской, а Наталья Сероштан победила Вивьен Шаде. В буллитах же наши девушки превзошли германских. Не обошлось без переигровки в черном шаре и в другом полуфинале, где команда Польши выиграла у Норвегии.

В финале играли Мажирина и Сероштан. Анна выиграла в "восьмерку" у Катажины Весоловской, а Наталья проиграла Оливии Чупрынской в "девятку". Опять буллиты! Первые подходы финалисток не принесли успеха ни одной из них. Польки совладали с нервами раньше россиянок, которые продолжали промахиваться, и одержали победу 2:1.

Мужчины в командном турнире в "14.1" больше не играют; соответственно, в ходу три оставшиеся дицсиплины. Россия (Чинахов-Дуданец-Степанов) быстро обыграла Турцию и вышла на Нидерланды. Руслан выиграл в "десятку" у Тойтшера, Максим проиграл в "восьмерку" Файену, и исход встречи решался в "девяточном" матче между Константином Степановым и Ником ван ден Бергом. В матче до 9 побед Костя проигрывал 2-6 и 3-7! Но устоял, доведя матч до решающей партии, в которой собрал очень непростой расклад, тем самым принеся команде победу.

Голландцы после этого поражения неожиданно, будучи в статусе безусловных фаворитов, забуксовали в матче против Венгрии, с трудом победив 2:1. А уже в следующем круге к постоянным проигрышам ван ден Берга в командном турнире добавилось поражение Бийстербоша, что позволило сборной Словакии пройти дальше, а перед голландцами зажгло красный свет.

В матче за выход в 1/4 финала россияне разгромили команду Хорватии (3:0), и встретились со сборной хозяев турнира, которые ранее вывели из игры победителей прошлого года - Польшу. Степанов проигрывал Марио Хе, но матч до конца не доиграли, поскольку Максим Дуданец и Руслан Чинахов выиграли у своих оппонентов, причем Руслан - со счетом 8-3 у Альбина Оушана.

В полуфиналах уверенные победы одержали команды Германии (над Швецией) и России (над Финляндией). В финальном матче первым закончился поединок в "восьмерку" - Себастьян Штааб победил Дуданца. Однако в матчах, проходивших параллельно, россияне имели довольно комфортное преимущество: в "десятке" Чинахов выигрывал у Йошуа Филлера 5-1 и 6-2, а в "девятке" Степанов вел в счете 5-1 у Ральфа Суке. К сожалению для болельщиков россиян, немцы сумели найти резервы для того, чтобы настичь наших игроков. Филлер взял пять партий в ряд. Точно того же добился и Суке. В "контре" между Чинаховым и Филлером молодой немец, на наше счастье, замазался при выходе на 9-й шар. Джамп не забил, но оставил Руслану два предельно сложных удара, с которыми тот справился, оставив надежду на золотые медали.

К этому моменту Константину удалось притормозить Ральфа, сравняв счет, 6-6. Но затем он выиграл только одну партию против трех от Суке, и российская команда вместо золотых наград, полчаса назад казавшихся так близко, получает серебро. Медали ЧЕ - это всегда безусловный успех. Оставивший, тем не менее, чувство чего-то несбывшегося.