The 4-pocket: Strickland vs Appleton (Манчестер, шт. Огайо, 6 — 8 мая 2016)

Четыре лузы и десять тысяч для двух мастеров

Михаил, ЛЛБ · 06 мая 2016
RSS

На этой неделе состоится первый в истории матч на столе, имеющем только четыре лузы. Победитель забирает всё!

Доподлинно известно, что никогда прежде компания Diamond подобных столов не выпускала. Так что стол, ставший воплощением замысла одного из участников предстоящего матча, является первым в своем роде. Само собой, матчей на таком столе тоже доселе не проводилось.

Первоначально предполагалось сыграть мега-сет до 75 побед. Но впоследствии формат челленджа претерпел изменения, и оппоненты проведут его в виде серии укороченных сетов - до 9 побед, победителем же будет признан тот, кто выиграет больше сетов из максимально возможных 10. Если по итогам 10 сетов будет зафиксирована ничья, соперники сыграют тай-брейк до 13 побед.

Разумеется, такая игровая дистанция потребует немало времени. Матч пройдет в три приема: 6, 7 и 8 мая, каждый день начало игры намечено на 17:30 по местному времени (московское опережает его на 8 часов). Дисциплина челленджа - "десятка", в розыгрыше - 10 тысяч долларов США.

Идея принадлежит легендарному Эрлу Стриклэнду, соперником которого станет британец Даррен Эплтон. Как уже сказано выше, стол изготовлен специально по заказу "Жемчужного Эрла". Будучи известным новатором, он давно высказывался за то, чтобы проверить себя, да и всех остальных ("в этих условиях мне не найти равных") на таком столе, лишенном средних луз. Угловые при этом не должны быть особо строгими - по мнению Стриклэнда, достаточно на четверть меньше 5 дюймов (а именно 12 см). Ведь позиционная игра и без того будет существенно затруднена.

Высокая цена ошибки в пуле в условиях применяемого ныне оборудования, как считает Эрл, нередко становится проблемой. В зависимости от регламента турнира игрок, ее совершивший, может больше и не оказаться у стола. Тогда как на столе без средних луз, даже получив удар с руки, игрок не имеет абсолютной гарантии успеха. Тем самым в игру, цитируя Стриклэнда, привносится элемент загадочности, иначе говоря - непредсказуемости. Кроме того, в отсутствие средних луз игрокам придется использовать более замысловатые способы выхода на очередной шар, что, по его задумке, должно также добавить зрелищности. Ну и в целом шанс на то, чтобы собрать на 4-лузном столе партию с кия, значительно меньше, и это должно обеспечить больше обоюдной борьбы.

Посмотреть на любопытное зрелище в прямом эфире можно, пройдя регистрацию на сайте клуба Kings of Billiards, где состоится челлендж. Стоимость доступа к трансляции 15 долларов за один день или 30 долларов за все три разом.