The 4-pocket: Strickland vs Appleton (Манчестер, шт. Огайо, 6 — 8 мая 2016)

Эплтон тут, Эплтон там

Михаил, ЛЛБ · 11 мая 2016
RSS

Не успел англичанин отыграть матч в Огайо, как его уже ждут в Греции. Особенно Руслан Чинахов.

В конце недели в греческой Ламии состоится один из крупных по местным меркам турниров. Первый приз - 3 тысячи евро, за второе место - полторы. Турнир носит название Prince of Pool 9-Ball Open. Российские пулисты в Ламию в прошлом уже наведывались. И если в один из прошлых визитов Чинахов сыграл длинный матч против албанского профи Эдмонда Заи, то теперь сразится с более серьезным соперником. Перед началом турнира, уже сегодня, 11 мая, пройдут сразу два челленджа до 30 побед. В одном в "девятку" сыграют Никос Экономопулос и шотландец Джейсон Шоу, а в другом в "десятку" померятся силами "Сибирский экспресс" и "Динамит" - Руслан Чинахов и Даррен Эплтон. В обоих матчах на кону ставка в 4 тысячи евро. (Впрочем, говорят, что Шоу в Грецию не приедет, поэтому все внимание достанется участникам оставшегося матча.)

Англичанин отправляется в Грецию в хорошем настроении: матч в Америке на единственном экземпляре 4-лузного стола завершился с явным преимуществом Даррена. До матча многие вспоминали слова Эрла Стриклэнда, сказанные, правда, не один год назад, насчет того, что на столе без средних луз он раскатает любого. Но время беспощадно к игрокам, и теперь раскатали самого Стриклэнда. Эплтон выиграл 6 сетов, тогда как американцу пришлось довольствоваться одним. Еще до игры шутили, что в случае поражения единственным оплотом Эрла в борьбе за реноме грозного и непобедимого останется стол с двумя средними лузами...

Что же касается игры на 4-лузном столе, подтвердились худшие опасения. Оставшиеся угловые лузы (и без того достаточно строгие) оказались зачем-то еще больше заужены - и зрелище вышло печальное. Получилось так, что игра преобразилась вследствие не одного фактора (убрали средние лузы), а сразу двух.

С разбоя падало, как правило, не больше одного шара (всего лишь пару раз зашло два), и происходило это всего в 30% партий. Как обычно, такую любопытную статистику вел один из американских фанатов бильярда. Из 107 сыгранных партий с кия была собрана одна! А реализовать успешный разбой в свою пользу соперникам удавалось в среднем лишь в одной из семи партий.

О настроении Стриклэнда в этом матче (или о состоянии душевного равновесия?) красноречиво говорит то, что он неоднократно досрочно признавал поражение в партии в позициях, когда на столе оставалось 5, 6 и даже 7 шаров! Видимо, ветеран осознал, что его задумка получила неверное воплощение, а то и оказалась сама по себе неверна.