North Cyprus Open (Кирения, Северный Кипр, 2 — 4 июня 2016)

Еще одна победа Кристины Ткач. Теперь — первая на Евротуре

Михаил, ЛЛБ · 06 июня 2016
RSS

На Северном Кипре завершились два этапа европейского тура: в открытом турнире победил Марио Хе из Австрии, в женском — российская бильярдистка.

В эти дни вся пуловская Европа перебралась на север Кипра, где вслед за этапами Евротура пройдет еще один большой турнир среди мужчин, женщин и юниоров. По традиции приехали игроки с Ближнего Востока и даже Юго-Восточной Азии. И из Америки. Во-первых, это Джейсон Шоу, который в этом году участвует в Евротуре постоянно. Причина проста: шотландец хочет пробиться в состав сборной Европы на Кубке Москони.

Во-вторых - Мика Иммонен, доехавший до Евротура впервые с 2010 года. Финн узнал о прогрессе молодых европейских игроков, как говорится, на собственной шкуре, проиграв в первой же встрече Войцеху Шевчику (Польша). Шевчик в следующем круге встретился с другим представителем нового поколения европейских пулистов, россиянином Андреем Сероштаном, и также одержал победу.

От России в Евротуре выступили пять спортсменов (школьник Фёдор Горст остался в Москве сдавать экзамены). Все довольно скоро оказались в "нижней" сетке, а до раунда, из которого прямой путь в "олимпийку", дошли и вовсе только двое. В активе Сероштана победа над Радославом Бабицей, но в матче со статусом "выход или вылет" он проиграл голландцу Тиму Де Рюйтеру. Пробиться в плей-офф удалось только Максиму Дуданцу.

Руслан Чинахов второе поражение (со счетом 8-9) получил от Пэта Хольца (Шотландия), который мог запомниться зрителям давних чемпионатов мира по выступлению в национальной одежде, одним из элементов которой является, в частности, килт. Константин Степанов, довольно неожиданно уступивший Ивице Путнику, через два раунда попрощался с турниром, проиграв Иво Аартсу (Нидерланды) 6-9. Евгений Буслаев провел неплохой поединок против Ника ван ден Берга, в котором все-таки уступил 7-9. А затем повстречался с Дуданцом, которому проиграл 3-9. В плей-офф Максим проиграл в первом круге - Оливеру Ортманну (4-9).

Мика Иммонен, проделав витиеватый путь "по низу", таки вышел в "олимпийку" - все же уровень к тому располагает. Как правило, к этой стадии сенсационные результаты заканчиваются, а наиболее опытные участники начинают играть на 100%. Так и Иммонен, когда пришло время игр на выбывание, включился на полную.

На данной стадии из борьбы один за другим выбыли два английских игрока. Первый номер еврорейтинга, Марк Грей, пал жертвой Дэвида Алькаиде. Испанец нокаутировал англичанина серией ранаутов на своем разбое и несколькими точными ударами перескоком. А у Дэрила Пича в ходе турнира разболтался груз в кие. Каждый, кто сталкивался с подобной проблемой, знает, насколько неприятно играть таким кием. На игровой процесс прямого влияния проблема не оказывает, но звук каждого удара вызывает стойкую неприязнь и отвлекает внимание. Пич же успешно боролся с недостатком игрового инструмента вплоть до 1/8 финала, где уступил одному из будущих финалистов.

Заокеанские гости, Иммонен и Шоу, дошли до полуфиналов. И оба допустили осечку на этой стадии. Финну противостоял Никос Экономопулос, а шотландцу - Марио Хе. Именно греческий и австрийский игроки разыграли первое место. В финале Хе победил Экономопулоса, выиграв свой первый титул Евротура. Предыдущая попытка (проигранный финал) состоялась 7 лет назад.

На этапе женского Евротура, который обошелся без участия Ясмин Оушан, выступили три россиянки: Наталья Сероштан, Кристина Ткач и Анна Мажирина. Сероштан, возглавляющая рейтинг, потерпела поражения в двух "контровых", причем оба раза - за выход в плей-офф. Второе Наталье нанесла Катерина Половинчук. Ткач проиграла в первом круге, Мажирина - во втором, вследствие чего девушки встретились между собой в "нижней" сетке. 7-3, победа Кристины.

Белоруссия была представлена двумя спортсменками: дебютировала на Евротуре юная Полина Черник. Пока без побед. А вот гораздо более опытная Маргарита Фефилова без поражений прошла в "олимпийку", добившись тем самым своего лучшего результата Евротуров.

"Олимпийка", к слову, ввиду немногочисленности участниц турнира - 30 - начиналась с четвертьфиналов. Кристина Ткач стала единственной представительницей России в этой восьмерке. На данной стадии она разделалась с обидчицей Сероштан и Мажириной - испанкой Амалией Матас, Половинчук победила Ину Каплан (Германия), а в немецком столкновении интересов Вероника Ивановская переиграла Кристину Грим. Фефилова же в "контре" выиграла у Марики Пойккийоки (Финляндия).

В полуфинале Ткач оказалась слишком сильна для Половинчук (которой как-то раз проиграла в 1/4 на ноябрьском этапе в Тревизо), а Маргарита Фефилова снова довела дело до решающей партии, в которой снова добыла победу. Ивановская - третья.

В финале за победу боролись те, кому еще не случалось выигрывать Евротур. И здесь россиянка не позволила белорусской сопернице рассчитывать на большее, чем три партии. Второе место - в любом случае отличный результат для Маргариты Фефиловой. А Кристина Ткач пополнила свою копилку громких титулов еще одним весомым достижением.