Пул

Ван Боунинг снова лучший на «десяточном» US Open

Михаил, ЛЛБ · 25 июля 2016
RSS

В Лас-Вегасе - неделя торжества бильярда. Здесь состоятся открытые первенства США по "десятке" и "восьмерке", а также ряд челленджей. И первый из победителей уже известен. Никому до сих пор не удавалось стать обладателем титула чемпиона US Open 10-Ball дважды. По разу здесь побеждали восемь игроков. То, что это не удастся Торстену Хоманну, выигравшему в прошлом году, стало ясно после поражения немецкого профи, проживающего в США, от Билли Торпа. Хоманн вел в матче до 10 побед со счетом 8-2 и был абсолютным фаворитом на победу. Но в этот момент Торп начал возвращаться в игру, воспользовавшись в том числе разладившимся разбоем соперника, и одержал сенсационную победу со счетом 10-8.

Майк Дишейн свалился в "низ", сдав матч досрочно. Сделал он это, проигрывая Дэнни Смиту 1-7, причем прежде чем выйти из игры, он уведомил об этом оргкомитет. "Это первый и, надеюсь, последний раз, когда я не смог закончить матч, - сказал Дишейн. - Мне просто стало нехорошо". Впоследствии он выиграл три встречи по "нижней" сетке, проиграв лишь Оскару Домингесу 9-10.

Домингес также приложил руку к вылету из турнира Джона Шмидта, который нанес Хоманну первое поражение. Сам же Оскар, один из претендентов на попадание в команду на Кубке Москони, оказался в "нижней" сетке после встречи с другим соискателем места в сборной - Скайлером Вудвордом. Кроме Дишейна и Шмидта от руки Домингеса пострадали Алекс Пагулаян и Джейсон Клатт. Сам же он распрощался с турниром, по иронии судьбы, вновь повстречав в сетке Вудворда. Хотя на этот раз сумел отсрочить решение вопроса до последнего и проиграл только в "контре".

"Засветился" в турнирной игре Вильмош Фёлдес - неоднократный призер юниорских чемпионатов Европы, бронзовый призер и чемпион мира среди юниоров. Ныне 31-летний, выходец из Венгрии сперва проиграл Родни Моррису, а затем Билли Торпу, о подвиге которого рассказано выше. Родни Моррис стал одним из четверых, кто вышел во второй день игры без поражений. (Напомним, что US Open 10-Ball и 8-Ball проходят на 7-футовых столах и в формате "до второго поражения".) Остальные - это Шейн Ван Боунинг, Скайлер Вудворд и Джон Морра. Морра - канадец, потому на участие в Кубке Москони не претендует, а вот американцы - соответственно первый, четвертый и шестой номера в текущем рейтинге. Морра играл с Моррисом, Вудворд - с Ван Боунингом. Игроки, названные первыми, после этих встреч отправились в "нижнюю" сетку. Тем же маршрутом вскоре проследовал и Шейн, проигравший Моррису матч за место в финале (7-10).

"Нижний" полуфинал, в который вышел молодой канадец, прошел под диктовку Ван Боунинга. Выиграв 10-6, он получил шанс добиться успеха в финальном матче (до 13 побед в партиях). Таким образом, стало ясно, что турнир впервые получит двукратного чемпиона (Ван Боунинг выигрывал его в 2011-м, Моррис в 2013-м). Шейн дважды создавал отрыв в два очка, но Родни оба раза удавалось настичь соперника. Однако сделать это в третий раз Моррису было не суждено. Со счета 8-9 он уже больше не сумел отметиться победной партией ни разу.

После новый чемпион объяснил, почему этот титул стал для него всего лишь вторым в текущем году. "Причина в том, что мои приоритеты изменились. Я решил слегка сбавить обороты. Теперь я стартую в меньшем количестве турниров, чем прежде. Ко мне пришло осознание того, что в моей жизни есть место другим занятиям".

Победа позволила Ван Боунингу слегка приблизиться к заветной тройке в американском рейтинге Кубка Москони, тогда как Моррис не сдает позиций в зачетном рейтинге Кубка Москони: благодаря второму месту он сумел укрепиться в ранге лидера. У него 166 баллов, у идущего вторым Домингеса - 152, у Шейна - 108.

(фото - JP Parmentier, CSI 2016)