ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 28 июля — 4 августа 2016)

В Катаре стартовал чемпионат мира по «девятке»

Михаил, ЛЛБ · 29 июля 2016
RSS

Завершились все 12 отборочных турниров, где подавляющее большинство участников составили игроки из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Как ни удивительно, чемпионат мира начинается практически незамеченным. Хотя чему удивляться: с годами турнир как-то измельчал. Создается впечатление, что WPA не особо заботит, привлечет он внимание или нет. Старт главного, как предполагается, турнира года никак особо не анонсирован, сайт WPA почти ничем не выдает признаков того, что время очередного ЧМ уже пришло. На сайте катарской федерации бильярда баннер о текущем чемпионате украшает логотип прошлогоднего, ставшего 25-м. Почти отыграны квалификационные турниры - а информации о результатах практически нет. Собирается по крупицам и только силами энтузиастов на местах. Как говорится, нонеча не то что давеча, когда чемпионатом мира управлял Matchroom Sport и это было без преувеличения грандиозным событием.

Если в прошлом году отдушиной для зрителей по всему миру были трансляции от Kozoom, то на этот раз и того ждать не придется. Если не вдаваться в технические детали, то причина в том, что мощности французов сейчас заняты чемпионатом Европы и большим турниром по трехбортному карамболю. Поэтому они не могли гарантировать арабским шейхам, что доступ к стриму с проводимого теми чемпионата будет идеально высокого качества и бесперебойным. А это якобы было непременным условием. Что и говорить, все это странно и нелепо. Впрочем, какая-то интернет-трансляция якобы все же состоится. Наверное, пока подыскивают веб-камеру поприличнее...

Тем не менее, несмотря на отсутствие информационного сопровождения, на кону по-прежнему титул официального чемпиона мира по "девятке", а в розыгрыше - 200 тысяч американских долларов. Среди участников - лучшие игроки континентов, испытанные бойцы. Россию представляют двое: наши бессменные пока лидеры, Константин Степанов и Руслан Чинахов.

30 июля начинается групповой турнир, 16 групп по 8 игроков в каждой, из которых четверо выходят в следующую стадию, при этом двое первых будут "посеяны", тогда как остальные получат места в сетке случайным жребием. Игры в плей-офф начнутся 2 августа и пройдут в течение трех дней.

В основной сетке для победителей квалификации предназначено 12 мест. Каждый из соискателей в обмен на 300 долларов получает три попытки в одном отборочных турниров. Как правило, они делегируют в групповую стадию таких "головорезов", которые потом легко расправляются с теми, кто сразу отобрался в группу по квоте региональных ассоциаций Азии, Африки и Латинской Америки.

Из результатов квалификаций выделим следующие:

Радослав Бабица (Польша) 6-7 проиграл Джеффри Игнасио (Филиппины), а тот затем стал первым обладателем путевки в групповой раунд, обыграв Омара Аш-Шахина (Кувейт).

Во втором турнире еще один филиппинский монстр, Рэймунд Фараон, громил соперников, пока не повстречал Хаято Хиджикату (Япония), которому, в свою очередь, проиграл разгромно, 1-7. Японец затем выиграл свой мини-финал у еще одного представителя Кувейта - похоже, под присмотром филиппинских тренеров там выросла неплохая плеяда пулистов.

Третий квалифай - тоже игрок из Японии, Тору Курибаяши. В четвертой в финале сразились филиппинцы Джеффри Де Луна и Роберто Гомес, Джефф выиграл 7-5. Попавший под одного из названных представителей Филиппин тайванец Ву Кунь Линь сумел пройти в группу в следующей квалификации - правда, не избежав нового рандеву с грозными островитянами. Пришлось побеждать Фараона.

Еще один всефилиппинский финал - Марлон Канеда против Рамиля Гальего, счет 6-7.

Одним из немногочисленных европейских игроков, кто отважился отправиться в Катар для попытки пройти отборочный раунд, оказался итальянец Бруно Мураторе. И сумел-таки добиться промежуточной цели. (Между прочим, среди таких смельчаков оказался и россиянин (?) - так указано в сетках - Дмитрий Югай. Гражданин Узбекистана, как он значится в системе Лиги любителей бильярда, должен быть знаком завсегдатаям московских любительских турниров по пулу. 3-е место "Летнего лагеря Cue Tours"-2011, 9-е - на этапе Cue Tours, 25-е на ABN - таковы его лучшие любительские результаты. Вышеназванный Марлон Канеда позволил Дмитрию выиграть одну партию, Мазен Альсувейди из Саудовской Аравии - три.)

Со второй попытки все-таки прошел в группу Роберто Гомес, со счетом 7-1 выигравший матч за выход у Кристиана Гётеманна (Германия).

В остававшихся незавершенными отборочных турнирах шансы сохранялись у японцев Такенаки, Риодзи и Акагариямы (а это, на всякий случай, чемпион мира-2011), катарского филиппинца Израэля Роты и чистого филиппинца Элмера Хайи. Фараон и Бабица - точно вне чемпионата.

...И японцы побеждают. Хироши Такенака обыгрывает Альмутаири, а Юкио Акагарияма - Омара Аш-Шахина (оба проигравших - из Кувейта). Аш-Шахина впору назвать главным неудачником квалификации: он проиграл в двух матчах за выход. Элмер Хайя проиграл 6-7 Рохелио Сотеро (Сауд.Аравия/Филиппины).