Пул

Прорыв Кошевого

Михаил, ЛЛБ · 03 августа 2016
RSS

Украинский спортсмен уже вошел в число 16 лучших игроков чемпионата мира.

А ведь начал Кошевой с поражения от Джона Морры. А в "нижней" сетке прошел через две "контровые"! В "олимпийке", как уже сообщалось, Артёму выпал непростой жребий в лице Джоханна Чуа (филиппинец - четвертьфиналист ЧМ по "девятке" и "десятке", неоднократный призер All-Japan championship). Кошевой справился: 11-9. А в следующем круге пришлось сразиться с тайваньцем Чан Юн Линем. Чемпионом мира-2012 по "восьмерке", призером Всемирных игр! И прочая, и прочая. Украинский пулист и тут не спасовал, взяв верх 11-7. Теперь, в 1/8 финала, он поборется с Джейсоном Шоу.

Шотландец в начале турнира выразился в том смысле, что аппетит приходит во время еды, и глобальных целей он перед собой не ставит. "Сперва я рассчитываю добраться до 1/8 финала, а там поглядим". Что же, промежуточная цель достигнута.

Контингент игроков из Тайваня и Филиппин, совсем недавно такой внушительный, к 1/8 существенно поредел. Единственным уцелевшим филиппинцем остается Карло Бьядо (Алекс Пагулаян выступает за Канаду). А ведь в матче за выход из группы "по низу" в решающей партии у стола был Хайято Хиджиката, забивший дуплетом двойку и тем самым открывший путь к победе. Как рассказал после матча Бьядо, в этот момент он уже мысленно попрощался с турниром. Но японец вдруг ошибся на четверке! Одним словом, без везения в бильярде часто далеко не уедешь.

У Тайваня дела чуть получше, хотя их главный флагман, двукратный чемпион мира Ко Пинь Йи уже вне игры. Виной тому все тот же Джейсон Шоу. Младший брат Ко пока в строю, равно как и Чен Ю Сюань. Ничуть не хуже выступают китайцы (в игре Дан Цзиньху и Чу Бинцзе), а также австрийцы (Альбин Оушан и Марио Хе). Именно Марио остановил Руслана Чинахова, обыграв того 11-9 в первом круге "олимпийки". Константин Степанов первый барьер плей-офф преодолел (обыграл Щнегоцкого 11-8), но в следующем матче с тем же счетом проиграл упомянутому выше Чен Ю Сюаню.

Австрийские игроки гарантированно получат одно место в четвертьфинале, поскольку Хе и Оушан играют матч 1/8. Реноме европейского пула отстаивают также Александрос Казакис, Денис Грабе и Дэрил Пич. Британец словно переживает вторую (или уже двадцать вторую?) бильярдную молодость, выступая как в лучшие годы. Вышел по "нижней", но в плей-офф обыграл двух азиатов, Ли Хэвэня и Ло Ли Вэня. А эстонский спортсмен пока не знает поражений. Хотя в соперниках были Тору Курибаяши, Оскар Домингес, Мишко Фортунски и - Ву Ча Чин!

Единственным представителем и надеждой арабского пуловского мира остается Омар Аш-Шахин, чья сказка пока не заканчивается. Попавший в основную стадию фактически волей случая (как лучший из не отобравшихся "квалифаев"). Впереди у кувейтца ни много ни мало Шейн Ван Боунинг.

На стадии 1/8 и далее выделять какие-то матчи уже как-то неправильно, поскольку в игре 16 лучших данного чемпионата - но некоторые пары все же стоят особняком: это встречи Джейсон Шоу - Артём Кошевой, Карло Бьядо - Ко Пин Чунь, Денис Грабе - Дэрил Пич. Начало матчей первого запуска - в 11:00, второго (четвертьфиналов) - в 15:00. Как уже говорилось, WPA занимает какую-то странную позицию в отношении информационного сопровождения турнира, в силу чего сетки чемпионата плодятся усилиями энтузиастов "на местах". Наиболее удобоваримая для прочтения появилась на основе движка CueScore. Здесь же приводится и ссылка на интернет-трансляцию с ТВ-стола.

А если хотите автообновления, то вот еще такой вариант: 9ballpool.co.uk/tmp/wpc2016/last64.php (обновляется 2 раза в минуту).

(фото - BO Bader)