ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 28 июля — 4 августа 2016)

Схватка вторых за звание первого

Михаил, ЛЛБ · 05 августа 2016
RSS

В финальном поединке чемпионата мира по «девятке» сошлись два игрока, которые побывали в ранге второго. Каждый из них уже выступал на этой стадии турнира, и оба тогда не познали вкус чемпионства.

Таким образом, драматургия финала была написана еще до того, как соперники вышли к столу. Для одного из них гарантированно исполнялась мечта. Второму предстояло вновь вкусить горечь поражения и надеяться на то, что выпадет еще один шанс. Но кто знает, а будет ли он?..

Для начала же обратимся к событиям предыдущего игрового дня. Артём Кошевой уступил Джейсону Шоу самую малость - всего-то одну партию. 10-11, в четвертьфинал прошел шотландец. Трудно поверить, но украинец "отпустил" соперника со счета 9-3!

На этом фоне "камбэк" Алекса Пагулаяна в 1/4 против Ко Пинь Чуна со счета 0-5 уже не кажется столь впечатляющим. Судьба этой встречи тоже решалась в "контровой" партии, в дебюте которой младший Ко слегка недорезал шар, и филиппинский канадец хладнокровно реализовал представившуюся возможность.

Омар Аш-Шахин резво начал матч против Шейна Ван Боунинга, 4-1. Кто мог подумать, что игроку из Кувейта после этого удастся взять всего лишь еще одну партию?! Итог - 11-5, американская звезда "скушала" соперника, не поперхнувшись. С такой же выдержкой Шейн ждал своего шанса в 1/4 финала против Александроса Казакиса - постоянно отставая на одну партию. И дождался, а когда вышел вперед, дожал молодого грека.

Денис Грабе сумел остановить Дэрила Пича, но ничего не смог поделать с Чен Ю Сюанем. А Альбин Оушан нашел управу на Джейсона Шоу.

Великолепная четверка - один экс-чемпион мира, два финалиста ЧМ и сенсационный победитель US Open. Таким оказался состав полуфиналов чемпионата-2016. Пока на ТВ-столе Оушан солировал в матче против Пагулаяна, Ван Боунинг и Чен обменивались ударами, будто заправские боксеры. Последнее слово осталось за Шейном, 11-9. А Альбин разбивал значительно успешнее Алекса, которому к тому же моментами не благоволила фортуна, но в целом счет 11-4 вполне по делу.

В финале играли неудачники двух предыдущих розыгрышей: финалист-2014 (Оушан) против финалиста-2015 (Ван Боунинг). Полагаю, всем любителям пула памятен финальный матч 2015 года, в котором Шейну чудовищно не везло. И с тех пор число тех, кто желал американцу добиться одной из главных целей в карьере, только увеличилось. Перед матчем приблизительно восемь из десяти болельщиков так или иначе отдавали преимущество именно ему.

Но в финальном матче Шейна словно подменили. Он предстал не нацеленным на борьбу и выглядел несколько растерянно. Тогда как Оушан в течение недели играл на очень хорошем уровне, а временами (как в поединке с Шоу) показывал и вовсе нечто запредельное. В итоге после восьми сыгранных партий на табло напротив фамилии SVB оставалась печальная единичка. Взяв наконец вторую партию, Шейн раскрепостился, быстро собрал следующую - и трибуны разразились овацией. Зрителям не хотелось финала без борьбы.

Последовали еще три партии, по очереди собранные участниками финала с кия, и - новая ошибка от Ван Боунинга. 10-5, 12-6 - в такой ситуации, когда соперник в одной партии от победы, в формате поочередного разбоя практически невозможно отыграться. И австриец не стал откладывать, поставив победную точку уже в очередной партии. Новый чемпион мира по "девятке" - Альбин Оушан!

(фото - Vinod Divakaran/Doha Stadium Plus)