Albania Open (Тирана, Албания, 5 — 7 августа 2016)

Победители Евротуров — Кристина Ткач и Матеуш Щнегоцки

Михаил, ЛЛБ · 09 августа 2016
RSS

На открытом этапе Евротура - Albanian Open - из россиян до 1/2 добрался Руслан Чинахов. Впервые с 2007 года (тогда 15-летний Чинахов стал третьим на голландском этапе). Еще два российских спортсмена играли в полуфиналах женского турнира: Наталья Сероштан и Кристина Ткач. Было очень приятно видеть три полуфинальных стола, на каждом из которых было по одному игроку из России. Вместе с Польшей эти две страны сейчас, пожалуй, выделяются в Европе по уровню методики подготовки сборных команд вкупе с показываемыми результатами.

Само собой, на Евротур остались многие участники юнироского Евро, к которым примкнули в том числе и те европейцы, что накануне выступали в Катаре на чемпионате мира. Включая новоиспеченного чемпиона Альбина Оушана. В первом матче, который пришлось проводить почти прямо с дороги, австриец получил некоторые проблемы. Но его финский соперник, поведя 4-2 и 5-3, занервничал и допустил ряд ошибок, которых оказалось достаточно для того, чтоб Оушан пришел в себя и добился победы - 9-6.

Выиграв четыре матча, австриец вышел в "олимпийку", где сразу же проиграл. Первым, кто сумел заполучить "скальп" чемпиона, стал швед Маркус Шамат. При счете 8-7 на своем разбое Шамат слегка ошибся по выходу что на 8-й, что на 9-й шары, но оба раза кладка не подвела "Наполеона" Маркуса. Сам он позже был выбит одним из многочисленных на Евротурах поляков.

Польский пул, как уже замечено, в последнее время снова на виду. В четвертьфиналах - три игрока, в полуфиналах - два. И это при том, что на обеих этих стадиях полякам приходилось играть друг с другом, а то их представительство могло быть и шире.

На фоне всех в решающий день турнира выделялся молодой немец Йошуа Филлер, который вихрем сметал с пути соперников. Была надежда, что остановить его сумеет Чинахов, но разбой, не подводивший Руслана на всем протяжении этого Евротура, в такой важный момент дал сбой аж четыре раза! Чем Филлер не замедлил воспользоваться, выиграв сет до 9 всего за 40 минут.

До того Йошуа выбил лидера рейтинга Евротуров Марка Грея, "убрав" того 9-2. Интересно, что ранее именно британец скинул Филлера в "нижнюю" сетку.

В общем, создавалось впечатление, что немецкий экспресс без "тормозов" проследует до станции назначения "победитель Albanian Open". Игра его оппонента по финалу, Матеуша Щнегоцкого, столь солидной и основательной не выглядела. Но здесь сказался опыт поляка, опыт, который ничем не заменишь. Филлер всего лишь раз был в финале и ни разу не выигрывал Евротуров, тогда как у поляка целых два таких титула. И когда блицкриг Филлеру не удался и он обнаружил себя в статусе догоняющего, он как-то быстро подсдулся. Щнегоцки умело разбирал непростые позиции и в итоге одержал уверенную победу - 9-4.

Кристина Ткач увезла из Тираны все кубки, которые только можно было увезти. К трем победам на ЧЕ она добавила еще и титул победительницы женского этапа Евротура. В очередной раз по пути "щелкнув по носу" свою извечную в последнее время соперницу Диану Ходжаеву.

Очень хотелось увидеть российский финал, но Наталья Сероштан не смогла настичь Катажину Весоловскую, и в титульный матч вышла польская спортсменка. Которая и была повержена там Кристиной со счетом 7-4.