Пул

Первое золото уезжает в Норвегию

Михаил, ЛЛБ · 11 августа 2016
RSS

Фестиваль пула в Албании продолжился чемпионатом континента среди сеньоров и дам.

Как оказалось, добираться до Тираны нелегко почти из любой страны Европы. Разве что из приграничных попроще. А в остальных случаях игрокам пришлось сделать на пути следования по одной, а то и по две пересадки. Тем удивительнее слова, сказанные президентом EPBF Гре Лендерсом на открытии турнира: ЧЕ в Албании оказался рекордным с точки зрения количества стран-участниц. Всего здесь представители 22 стран. Самая большая делегация, похоже, у финнов - одних только сеньоров (участников турниров среди мужчин, которым в этом году исполняется 41 год и более) целых 12 персон!

Как и на всех чемпионатах Европы, первым делом играют в "14.1". И это, как говорится, совсем не наша тема. В смысле что не тема российского пулиста-непрофессионала. Без правильного подхода к изучению этой дисциплины тут ловить нечего. А таким подходом у нас мало кто отличается. Это, впрочем, справедливо и в отношении большинства игроков-ветеранов. В стрейт "на Европе" "доплывают" преимущественно те, кто хорошо играл в него еще в более молодом возрасте. Особняком всегда стоят Райнер Виржбицки (Германия) и Вегар Кристиансен (Норвегия).

Кстати, в этом году "на сеньорах" дебютирует не кто иной, как известный итальянский профи Фабио Петрони. А также Шандор Тот (выступающий за Венгрию). Венгерская федерация так рада видеть Тота в своих рядах, что предложила взять финансирование на себя, и Шандор с готовностью откликнулся. Утверждает, что в серьезный соревновательный пул уже не играет. А в "14.1" не играл лет шесть, этим и объясняется его поражение от Сенхарипа Азара. Случилось оно, однако, когда проигрыш еще можно было себе позволить. А в дальнейшем Тот разыгрался настолько, что дошел до финала.

Чтобы добиваться каких-то успехов в стрейте на ветеранском европейском уровне, достаточно уметь выдать серию очков в 20. Как в случае с одним из моих матчей, в котором мы с соперником вели равную борьбу, а в концовке он набрал два раза по 13 и один раз 10 шаров. Кажется, ничего выдающегося, но в сумме это 36 очков - половина сета.

А серии в 30-40 шаров уже позволяют рассчитывать на большее - это почти гарантия медалей. Виржбицки в этом году допускал многовато промахов, оттого проиграл Тоту в 1/4. И все равно это было неожиданно. А Кристиансен явно в ударе. Понимание схематики стрейта, как и выполнение, на высшем уровне. Неудивительно, что его личный рекорд - 267 шаров. И что все его матчи проходили почти без борьбы. Даже в финале, где Тот попытался завязать, да не особо получилось. Ему удался подход на 42, котоый позволил выйти вперед - 66-44. Но после непродолжительной серии тактических фолов Кристиансен сделал серию в 57, ставшую победной.

Это уже его седьмая сеньорская медаль, а прежде были еще три на юниорских и три на "обычных" ЧЕ. Норвежец на континентальных пьедесталах с 1988 года.