World 9-Ball China Open (Шанхай, Китай, 21 — 28 августа 2016)

Руслан Чинахов — в «олимпийке» China Open

· 27 августа 2016
RSS

На China Open традиционно подбирается сильный состав участников, но в этом году это особенно ярко выражено. Добрая половина из 64 игроков, составляющих основную сетку турнира, может считаться претендентами на победу. Руслан Чинахов, получивший возможность сыграть в Шанхае благодаря попаданию в четвертьфинал чемпионата Европы по "девятке" (напомним, тогда россиянин финишировал на третьем месте), одержал победы в обоих матчах, которые отделяют участников первого круга от раунда плей-офф. Со счетом 9-6 обыгран игрок из Гонконга Конг Бу Хонг, и 9-7 - Чен Ю Сюань (Тайвань). А ведь тайванец - победитель US Open-2015 и третий призер последнего ЧМ по "девятке"!

Из той же группы, как теперь принято называть 1/8 часть общей сетки, в "олимпийку" вместе с Чинаховым вышел Имран Маджид, победивщий Ральфа Суке. Того же - но через две "контры" - добился Даррен Эплтон, который обыграл сперва японца Наоюки Ои, а затем Дэвида Алькаиде (Испания). Дважды по 9-7 выиграл Александрос Казакис - у Ко Пинь Чуна и Франциско Диаса. В "нижней" сетке здесь оказались такие фигуры, как Деннис Оркульо, Мишко Фортунски и Джон Морра. А Ко-младший и вовсе закончил турнир - в "низу" его со счетом 9-5 победил эстонец Денис Грабе, который вышел в плей-офф, присоединившись там к молодому филиппинцу Джоханну Чуа, которому проиграл в "верхней" сетке.

Группа D в полной мере может громко называться "группой смерти". В ней собрались Мика Иммонен, Торстен Хоманн, Алойзиус Япп (чемпион мира среди юниоров 2014 года), Уоррен Кьямко, Джеффри Де Луна, Валид Маджид, Ян Чин Шун - и Ко Пинь Йи "на сладкое". Иммонен оказался в полном порядке: не дал ни шанса Хоманну (9-1), немногим больше сил потратил на сингапурца Яппа (9-3). Де Луна обыграл обоих представителей Тайваня (Яна и старшего Ко), дважды по 9-6. В матчах "последнего шанса" Хоманн не справился с Ко Пинь Йи, а Ян Чин Шун победил молодого сингапурца.

В матче за выход "по верху" Марио Хе одержал убедительную победу над Карло Бьядо 9-3, и также без поражений из этой части сетки выходит Джеффри Игнасио. Интересно, что филиппинцы Де Луна и Игнасио попали в основную сетку через квалификационные турниры. И, как нередко бывает, "квалифаи" оказываются сильнее тех, кто стал участником турнира без отбора. Бьядо также прошел дальше, победив Карла Бойеса 9-3.

Из группы F в плей-офф вышли два китайских игрока: Фу Цзяньбо и Чу Бинцзе. А вот пару американцев, Кори Дьюэла и Оскара Домингеса, постигла неудача. Дьюэл прошел на один круг дальше (Домингес завершил турнир без побед), а "по низу" отсюда проходит филиппинец Ли Ванн Кортеза.

Еще один представитель Поднебесной, Ван Цань, во встрече за выход в 32 переиграл Алекса Пагулаяна. Альбин Оушан, выступающий здесь в ранге действующего чемпиона, также вышел в следующую стадию без поражений. И еще два китайца - в группе G, один из них вышел "по верху". Нильс Файен уступил Ву Ча Чину в "контровой". Второго победил тайванец Чан Юн Линь. Пагулаян и Файен в последних матчах сегодняшнего дня все-таки сумели завоевать путевку в следующую стадию.

В женском дивизионе мы с особым вниманием приготовились следить за выступлениями Натальи Сероштан, Кристины Ткач и Катерины Половинчук. А также за Вероникой Ивановской из Германии. Но все они уже закончили борьбу. Вероника с одной победой в "нижней" сетке и двумя поражениями в число 16 участниц "олимпийки" не вышла. У украинки тот же результат. Наталья и вовсе не сумела выиграть, уступив Чжан Сяотун (Китай) и Юань Чунь Линь (Тайвань). Также от обеих пострадала и Ясмин Оушан: китаянка обыграла ее в игре за выход в "олимпийку", а представительница Тайваня - уже в "нижней" сетке.

Кристина Ткач в матче за выход "по низу" встречалась с китаянкой Ши Тяньци. Причем во второй раз за турнир. Именно после первой встречи россиянка оказалась в "нижней" сетке. Далее Ши отправила туда же Келли Фишер, победив 7-6, а через еще один круг сама оказалась в "подвале", где ее и ждала повторная встреча с Кристиной, одержавшей к тому времени две победы (одну из них - над Катажиной Весоловской, которую недавно обыграла в финале Евротура). И вновь Ткач не смогла победить китаянку: определяющей стала 10-я партия матча, когда постоянно догонявшей соперницу в счете россиянке не удалось сделать это в очередной раз. 4-6 вместо 5-5, и Ши Тяньци реализовала свой разбой.

Очень солидно смотрится филиппинка Чезка Сентено, разгромившая Хань Ю - 7-1. Равно как и другие записные фавориты, также пока не знающие поражений - Лю Шаша, Га Ён Ким, Чихиро Кавахара и Рубилен Амит.