ICC (Атлантик-Сити, шт. Нью-Джерси, 20 сентября 2016)

Джейсон Шоу — новый «чемпион чемпионов»

Михаил, ЛЛБ · 01 октября 2016
RSS

Шотландский игрок стал победителем пригласительного турнира, обойдя трех других претендентов на призовой фонд в 25 тысяч долларов.

На побережье Атлантического океана, в Атлантик-Сити (Нью-Джерси), состоялся 25-й розыгрыш турнира "Международный вызов чемпионов". Победителю этого состязания достается весь без остатка призовой фонд. В этом году четверку участников International Challenge of Champions составили Алекс Пагулаян (Канада), Шейн Ван Боунинг (США), Чен Ю Сюань (Тайвань) и Джейсон Шоу (Шотландия). Формат игры - два сета в "девятку" до 5 побед, а в случае ничьей после двух сетов разыгрывается единственная партия, которая и определяет победителя.

Чен Ю Сюаня шотландец обыграл довольно легко (5-0, 5-3), тогда как между Пагулаяном и Ван Боунингом развернулась борьба. Первый сет взял Алекс (5-3), следующий - Шейн (5-4). Тай-брейк остался за американцем.

В финале после первого упорного матча (5-4 в пользу Шоу) Ван Боунинг нанес противнику весомый удар, выиграв второй сет со счетом 5-1. Однако Шоу, который сумел выиграть раскат за право начинать игру на тай-брейке, хладнокровно реализовал единственный шанс, собрав партию с кия.

Приз чуть скромнее, 15 тысяч долларов США, стоял на кону в 19-м по счету "Турнире чемпионок". По результатам полуфиналов стало ясно, что титул достанется Фишер. Ведь в финал вышла пара знаменитых обладательниц этой бильярдной фамилии - Эллисон и Келли. Они обошли кореянку Га Ён Ким и Ясмин Оушан из Австрии. В финале Эллисон дважды сумела отыграть дефицит в две партии, одержав победы с одинаковым счетом 4-2. Эллисон Фишер завоевала титул "Турнира чемпионок" в рекордный шестой раз, обогнав Га Ён Ким, у которой пять таких побед.

Оба победителя впоследствии отметили, что степень волнения на этом турнире очень высока. Необходимо показывать лучшую игру в течение всего дня, ведь одна ошибка может стоить победы. "Когда я выиграл раскат и выходил разбивать в решающей партии, я знал, что цена промаха составит 25 тысяч! Вот это настоящий стресс", - сказал шотландец.