Dutch Open (Леенде, Нидерланды, 29 сентября — 2 октября 2016)

Нильс Файен побеждает «на своем поле» и получает билет в Лондон

Михаил, ЛЛБ · 04 октября 2016
RSS

Как и в 2015-м, голландец стал первым, кто сумел отобраться на Кубок Москони.

Любопытно, что в прошлом году Файен стал первым игроком, попавшим в команду Европы, победив Петри Макконена. В этот раз голландский и финский игроки тоже встретились - в 1/8 финала. И вновь победа над Макконеном ознаменовала для Файена путевку на Кубок Москони, предстоящий розыгрыш которого состоится в Лондоне.

Правда, в части решения задачи по отбору не все было в руках Нильса. До отчетного этапа Евротура лидерство в соответствующем рейтинге принадлежало Марку Грею, и стало быть, Файену требовалось занять итоговое место выше британца. Грей проиграл четвертьфинал Шевчику, вследствие чего особое значение получила встреча Файена с Романом Хыблером на этой же стадии турнира. Как сказал после Нильс, он старался не следить за очками рейтинга, чтобы не создавать себе лишнее психологическое давление, но по тому, какая большая зрительская аудитория собралась на его четвертьфинал, он понял, что Грей проиграл, и что теперь ему необходимо побеждать.

Было бы красиво определить судьбу первой путевки в команду Европы в личном противостоянии Грея и Файена, но Шевчик невольно убил эту интригу. В полуфинале голландец переиграл его со счетом 9-5. Точно так же завершился и второй полуфинал, в котором встретились два представителя Испании - Франциско Санчес-Руис и Дэвид Алькаиде. 25-летний Руис в матчах плей-офф прошел Марко Шпицки, Конрада Юшчишина и Войцеха Трайдоса, а его старший товарищ - Кароля Сковерского, Александроса Казакиса и Фёдора Горста.

В упорном финале, в котором соперники попеременно лидировали в счете, последнее слово осталось за Файеном, одержавшим победу 9-7.

Лучшим из российских игроков в Леенде стал Фёдор Горст, остановившийся в четвертьфинале. Одержав три кряду победы в "контровых" партиях (над Константином Степановым, Андреем Сероштаном и Никосом Экономопулосом), а затем разобрался с Дэрилом Пичем и Мишко Фортунским, прежде чем проиграл будущему финалисту. Помимо Горста в "олимпийку" вышел только Руслан Чинахов, проигравший в первом ее круге Войцеху Трайдосу.

В прошлом году на момент квалификации Файена в команду австриец Альбин Оушан возглавлял объединенный рейтинг. Теперь он также впереди в одном из двух оставшихся рейтинг-листов - в рейтинге турниров мирового уровня. Остается как раз еще два соревнования данной категории - Kuwait 9-Ball Open и US Open. Первое место в объединенном рейтинге сейчас за Файеном, и если ничего не изменится, то путевку на Кубок Москони получит следующий игрок. На данный момент это Марк Грей, которому "дышит в спину" Джейсон Шоу.