Пул

Настоящему индейцу нужно только одного

Михаил, ЛЛБ · 07 октября 2016
RSS

В Голливуде (Флорида) состоялся один из самых ожидаемых американских турниров года — Tornado Open. Участием в нем отметилась и бильярдистка из России.

Названием турнир обязан главному идейному вдохновителю и организатору - Вивиан Вильярреаль, которая в игровых кругах носит прозвище Техасский Торнадо. Широкомасштабное мероприятие включает в себя несколько турниров (в общей сложности девять), в которых задействованы как профессиональные игроки, так и любители. Топы играют в "десятку", и во всех этих турнирах к призовому фонду добавляется 25 тысяч долларов США. Любители - как мужчины, так и женщины, соревнуются в "девятке". В сумме гарантированная добавка в призовой составляет более 100 тысяч долларов. Такие условия обеспечили состав участников, буквально пестревший звездами. Входной билет в каждый турнир - 500 "условных единиц". Формат - "2 минус 1" до самого конца (причем так называемый "истинный "до второго поражения", когда финалист из "нижней" сетки для общей победы должен обыграть "верхнего" два раза).

Интересной особенностью Tornado Open являются два турнира для коренного населения Америки - попросту говоря, для истинных индейцев (принадлежность к индейской народности должна быть подтверждена специальным удостоверением). Изюминкой же стал парный микст (команда мужчина+женщина). Состав некоторых пар радует глаз и внушает трепет: чего стоят только команды Келли Фишер и Даррен Эплтон, Карен Корр и Кори Дьюэл, Скайлер Вудворд и Чезка Сентено, Лиз Лавли и Джастин Бергман, Эйприл Ларсон и Роберто Гомес.

Анастасия Нечаева выступила в миксте с Томми Токофом. Российско-американский дуэт в первом круге проиграл будущим чемпионам, в "нижней" сетке одержал одну победу, получив итоговое поражение от пары Джонни Арчер/Лори Джон Ханссон (ранее носившая фамилию Джонс). Пара Корр/Дьюэл осталась на третьем месте, в "контровой" проиграв Эллисон Фишер и Джону Морре. Немногим ранее это же сражение в "верхней" же сетке завершилось победой Фишер и Морры со счетом 7-5. Победители парного турнира, Вивиан Вильярреаль и Деннис Оркульо, также столкнулись с Фишер/Моррой дважды - в "верхнем" полуфинале и финале, и обыграли их оба раза.

В про-турнире среди женщин, в котором на старт вышли 62 участницы, Настя Нечаева выиграла встречу первого круга, после чего потерпела два поражения - от Цзя Ли и Евы Лоуренс. Победительницей стала Келли Фишер, которой пришлось провести у стола изнурительный 14-часовой марафон. Он включал три матча, закончившихся в "контровых" (победа над Чезкой Сентено, проигрыш Эллисон Фишер и дальнейший реванш), а также два финальных сета с Га Ён Ким. Обыграв кореянку в первый раз (7-5), Келли добилась права на решающий финальный сет, который также выиграла - 7-4.

В мужском турнире выступили 15 из 25 лучших американских игроков по рейтингу ВСА, к которым добавились сильные иностранные спортсмены (всего 78 человек). Словом, состав самый что ни на есть боевой. А кто проявляет себя во всей красе в таких условиях, если турнир проходит в Америке? Правильно, Шейн Ван Боунинг. Ни Джастин Бергман, ни Уоррен Кьямко, ни Алекс Пагулаян не смогли оказать ему серьезного сопротивления. Единственная осечка случилась только в "верхнем" полуфинале, где Джош Робертс, который ранее обыграл Денниса Оркульо, победил Шейна со счетом 8-4.

В "мясорубке" "нижней" сетки (сплошь "контровые партии!) Кьямко перемолол "Робокопа" Оркульо и "Льва" Пагулаяна, но Ван Боунингу проиграл 7-8. Выйдя в финал, SVB нанес Робертсу сокрушительный удар, выиграв сет "всухую", и вскоре довел дело до победного, взяв второй со счетом 8-2.