Пул

Что такое World 8-Ball Series

Михаил, ЛЛБ · 10 октября 2016
RSS

Недавно стало известно о планах по проведению новой серии профессиональных турниров по пулу с совокупным призовым фондом на предстоящий год в размере более 430 000 долларов.

Главный идейный вдохновитель и организатор Мировой серии по "восьмерке" (World 8-Ball Series, W8S) - англичанин Даррен Эплтон, неоднократный чемпион мира, победитель Всемирных игр. Вот что говорит сам Даррен о своей инициативе:

«"Восьмерка" - самая узнаваемая и самая популярная в мире разновидность пула. Мировая серия по "восьмерке" создается для игроков и болельщиков всего света. Я надеюсь, что эта серия даст профессиональному пулу новый виток развития, и сам я приложу для этого все возможные усилия».

Эплтон уже сколотил команду профессионалов, которые будут заниматься организационными вопросами. В частности, в качестве консультанта привлек Мика Хилла (финалиста последнего ЧМ по К8), а основным комментатором трансляций видит члена Зала славы ВСА Ника Варнера.

Календарь W8S на 2017 год состоит из трех основных турниров, в параллель каждому из которых проводится еще один так называемый челлендж, некое подобие турнира "второго шанса", и Гранд-финала. В первый год существования серии все турниры пройдут в нью-йоркском клубе Steinway.

1) 04.01 - 17.01 Чемпионат

2) 04.04 - 07.04 Мастерс

3) 12.07 - 15.07 Классик

Гранд-финал с увеличенным призовым фондом намечен на сентябрь, с 20-го по 24-е. На него будут допущены игроки, не игравшие ни в одном из трех предварительных основных турниров, но для таких взнос будет выше.

На каждом из турниров, включая Гранд-финал, предусмотрено 32 места для победителей отборочных турниров.

Игра идет на вылет с самого старта. Сеты до 11, 13, до 15 побед начиная с 1/16 финала, финал - до 18. Если обоим игрокам остается одна партия до обозначенной цели в сете, тогда назначаются бильярдные "пенальти" (больше известные нашим бильярдистам под хоккейным, а не футбольным термином - буллиты). Игрокам предстоит выполнить по пять неких различных ударов из-за передней линии. В случае сохранения ничейного счета после пяти попыток игра продолжается до первой ошибки.

На челлендже действуют те же правила, разве что сеты покороче: до 8, 9 и 11 побед, финал - до 13. При этом в челлендже не может играть тот, кто попал в 16 лучших в основном турнире. Максимальная сетка челленджей - на 112 человек, взнос - 150 долларов (и 175, если игрок не выступал в основном турнире).

Турнирный взнос на основные турниры W8S - 525 долларов США. Призовой фонд каждого (при условии заполнения сетки на 128 игроков) - 81 тысяча долларов. Дополнительный приз за лучшую серию с кия - 1000 долларов.

Заявленный призовой фонд Гранд-финала (опять при условии заполнения сетки на 128 игроков) - 100 тысяч долларов. Еще 28 500 будет разыграно на челлендже. Взносы - соответственно 600 и 200. Дополнительный приз за лучшую серию с кия - 2000 долларов.

При том, что победитель (и даже финалист) получит очень неплохой куш - от 20 до 30 тысяч, - условия довольно суровые: для того, чтобы хотя бы компенсировать расходы на взнос, требуется попасть в 32 лучших из 128!

Существует список из 96 игроков из трех десятков стран мира, приглашенных организаторами к участию в серии без дополнительных отборов. В него входят 24 первых номера рейтинга WPA, 32 американских "уайлд-кард" и 40 игроков из остального бильярдного сообщества. Игроки из этого списка не имеют права играть в отборочных турнирах.

Из российских игроков приглашения получили двое: Руслан Чинахов и Константин Степанов. Также нельзя не порадоваться приглашению Франциско Бустаманте и Эфрена Рейеса. Кроме мужчин приглашены и 8 женщин, которые достойны того, чтобы перечислить их всех: Дженнифер Барретта, Моника Уэбб, Чезка Сентено, Карен Корр, Эллисон Фишер, Келли Фишер, Га Ён Ким и Ясмин Оушан.

Позднее обещают объявить "лист ожидания", куда войдут фамилии игроков, которые могут рассчитывать прийти на замену кому-либо из "списка 96", кто откажется или просто не подтвердит организаторам факт своего участия (так, уже известно, что в турнире №1 не сможет сыграть эстонец Денис Грабе).

Как следует из формулы проведения, каждый из основных турниров предполагает проведение 32 отборочных "сателлитов". Вниманию потенциальных организаторов: право проведения квалификационного турнира оценивается в 850 долларов за каждого игрока, получающего путевку в основной турнир. В эту сумму входят турнирные взносы победителя отбора на главный турнир и на челлендж, а также отчисления в фонд World 8-Ball Series. Отборочный турнир допускается проводить на любом оборудовании и по любой разновидности "восьмерки". Правила игры на основных турнирах W8S - по версии WPA, ограничение разбоя - установка битка вне "бокса".

Помимо дюжины отборочных турниров, уже объявленных в США, состоятся квалификации по всему миру, включая Таиланд (12-13 ноября), Австралию и Новую Зеландию. В Европе 4 турнира проведет Англия, по одному - в Шотландии, Уэльсе, Ирландии. А также в Норвегии, Эстонии, Франции, Швеции, Германии и Финляндии. Анонс финского турнира, который состоится в начале ноября, был опубликован ранее.