Пул

На Ближнем Востоке начался самый «дорогой» турнир года

Михаил, ЛЛБ · 03 ноября 2016
RSS

Совокупный призовой фонд соревнования составляет 275 тысяч долларов США, из которых победителю причитается 50.

Всемирная ассоциация пула давно сместила акцент в проведении санкционированных турниров в те края, где спонсоры готовы взять расходы на себя. Обжегшись на печальном опыте Филиппин, чиновники обратили взор в сторону стран Персидского залива, а также в последнее время и Китая. До сих пор локомотивом в развитии бильярда в ближневосточном регионе выступал Катар, где теперь проводятся чемпионаты мира по пулу. Но турнир с самым большим призовым фондом в году состоится в Кувейте. Примечательно, что до сих пор эта страна не принимала спортивных соревнований мирового масштаба.

Инициатива в проведении большого турнира по пулу принадлежит игроку по имени Мохаммад Салех Ах-Хашави. Бильярд не является основным родом занятий кувейтского специалиста в области нефтедобычи и недвижимости. Но он регулярно приезжает на этапы Евротура, иногда выбираясь и на другие значительные турниры по всему миру. В процессе подготовки Kuwait Open Салеху пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Как уже отмечено, прежде Кувейт не отличался по части спортивных мероприятий. Некоторые представители кувейтского бизнеса и спортивные чиновники были настроены столь скептически к идее, что не только не не помогали, но иногда даже мешали организации турнира. Несмотря на это, Kuwait Open состоится - и не исключено, что в основном на средства Мохаммада Салеха. Слова благодарности за помощь в проведении он впоследствии адресовал разве что олимпийскому комитету страны.

Само собой, когда речь идет о хороших призовых, пустых мест в сетке такого турнира быть не может. В погоню за главным призом включаются 128 игроков из более чем 40 стран мира. Накануне прошел ряд отборочных турниров, по итогам которых в основную стадию попали 16 игроков, ставших победителями отбора плюс 8 по сумме квалификационных баллов. Подавляющее большинство - игроки из Филиппин, среди которых как абсолютные "темные лошадки", так и известные Джеффри Игнасио, Рэймунд Фараон, Элмер Хайя и Джеффри Де Луна, каждому из которых по силам побороться за высокие места. Те, кто сумеет финишировать не ниже 96-го, гарантированно получат 500 долларов.

В основной стадии, которая представляет собой сетку "2-1", разбитую на так называемые группы (участки сетки), 32 игрока из 128 были "посеяны". Остальные заняли места в сетке согласно жребию, который, к нашему сожалению, определил двух из трех российских участников турнира в одну такую "группу". Ими оказались Константин Степанов и Максим Дуданец. Соперниками обоих стали игроки из Китая: Степанов сразится с Ли Хэвэнем, а Максу выпало счастье побороться с двукратным чемпионом мира, 2-м номером рейтинга WPA и 1-м номером Fargo Rate Ву Ча Чином. Чинахов сыграет с Конрадом Южчишиным, и наши читатели наверняка знают, насколько непростой жребий достался Руслану.

Из завершившихся к этому времени матчей первого круга выделим победу Хантера Ломбардо (США) над Микой Иммоненом в "контровой" партии, проигрыш канадца Джона Морры Марку Бийстербошу (Нидерланды), а также большинство игр в 3-й группе, где оказался собран зубодробительный состав: Наоюки Ои - Чан Ю Лун - 9-4, Нильс Файен - Джефф Де Луна - 9-4, Ник ван ден Берг - Франциско Санчес-Руис - 9-5. Испанец Диас-Писарро продолжит игру в "нижней" сетке, со счетом 2-9 проиграв филиппинскому "квалифаю" Паюалю Валериано.

На фоне многочисленных трудностей с организацией не удивляет, что планировавшаяся прямая трансляция (да еще с участием профессионалов из Kozoom!) в результате отсутствует. Впрочем, показывать что-то собирались местные телеканалы, поэтому еще остается надежда, что болельщикам удастся взглянуть на матчи Kuwait Open.