Пул

Из двух сильнейших игроков осени самый сильный — Джейсон Шоу

Михаил, ЛЛБ · 08 ноября 2016
RSS

Игрок из Шотландии стал победителем первого в истории турнира Kuwait Open и обладателем приза размером в 50 тысяч долларов.

Сетка "олимпийки" на Kuwait Open 9-ball - услада для взора самого взыскательного бильярдного болельщика. От поединков между игроками высочайшего класса буквально рябит в глазах. И уже те, кому удается в условиях такой конкуренции пройти хотя бы два круга плей-офф и выйти в 1/8 финала, достойны восхищения. А ведь до финала остается сделать еще два шага.

Итак, кто же эти восхитительные бойцы, что смогли пробиться в число 16 лучших среди 64 вышедших на старт заключительной стадии турнира? Перечисленные далее пары встретились в виртуальных финалах каждой из четвертей сетки. Победа здесь - это выход в четвертьфинал. И 5 тысяч призовых - на тысячу больше, чем получает проигравший в 1/8.

Марк Бийстербош (Нидерланды) и Руслан Чинахов. До раунда 1/8 финала россиянин сумел в "контре" одолеть Карла Бойеса, а голландец - Рэймунда Фараона и Ко Пинь Чуна! Победил он в итоге и Руслана, выиграв 11-6.

Жундел Масон (Филиппины) и Ко Пинь Йи (Тайвань). Филиппинец оставил не у дел топов нынешнего сезона в Европе, Нильса Файена и Марка Грея (11-10), а вот с Ко не справился.

Алойзиус Япп (Сингапур) и Джейсон Шоу (Великобритания). Япп выиграл у Дениса Грабе и Майка Дишейна, а Шоу - у Войцеха Шевчика, который ранее выбил Ван Цаня. Чемпион мира-2014 среди юниоров не смог стать помехой на пути шотландца, проводящего выдающийся сезон.

Эдвин Гамас и Уоррен Кьямко (оба - Филиппины). Ральф Суке, Имран Маджид, Артём Кошевой, а также Ян Чин Шун, уступивший Кьямко лишь в "контровой" - вот перечень тех, кто сошел с дистанции в этой части сетки. 46-летний Кьямко по-прежнему остается большим авторитетом для соотечественников. Гамас был бит, 3-11.

Альбин Оушан (Австрия) и Ву Ча Чин (Китай). Австрийцу пришлось сразиться с другом и соседом по гостиничному номеру, Марио Хе, а после - с Ли Ванн Кортезой. У 2-кратного чемпиона мира Альбин, который сам стал чемпионом мира по "девятке" не далее как в августе, выиграл 11-10.

Даррен Эплтон (Великобритания) и Чан Жун Линь (Тайвань). Британец быстро оставил позади неудачный US Open. Сумел пройти 1-й круг "олимпийки", где его соперник, Дэвид Алькаиде, в "контре" утопил на разбое биток. Чан же в эти месяцы вышел на абсолютный пик формы. Финалист US Open, показавший феноменальную игру еще в Норфолке, в Кувейте впечатлял еще больше. Максим Дуданец в 1/16 финала выиграл у тайваньца всего две партии. Но что говорить, если кругом ранее Торстену Хоманну удалось взять у Чана вдвое меньше этого! Эплтон сражался дольше, но тоже проиграл, 9-11.

Алекс Пагулаян (Канада) - Роланд Гарсиа (Филиппины). Филиппинец Гарсиа, видимо, проживающий на Ближнем Востоке, стал одним из открытий турнира. Тогда как Пагулаян вышел в 1/8 "по головам" Кори Дьюэла, Франциско Санчес-Руиса и Джеффри Игнасио, сам Роланд вывел из игры Карло Бьядо и Александроса Казакиса. А следом - и Пагулаяна, обыграв того 11-10.

Наконец, из той сложнейшей четверти, где оказались два филиппинца, Тору Курибаяши, Константин Степанов, Чен Ю Сюань и Шейн Ван Боунинг, - в 1/8 оказались два игрока из Китая: Хань Хао Сян и Дан Цзиньху.

(К этому времени зрители на трибунах сумели снарядить прямую трансляцию происходящего через платформы соцсетей, подарив остальным болельщикам возможность сопереживать своим кумирам, глядя на игру, а не цифры счета в плохо обновляемых сетках. То, что на турнире такого масштаба - с самым большим призовым фондом сезона и самым большим количеством рейтинговых начислений - организаторы не смогли обеспечить прямой эфир, мягко говоря, никуда не годится. WPA выполняет лишь номинальную функцию, мало участвуя в организации, и это стало слишком часто бросаться в глаза. Ближневосточные судейские кадры тоже далеко не на высоте.)

В четвертьфинале, который удалось увидеть благодаря спонтанному "лайву", Оушан был впереди в матче против Чан Жун Линя, 1-го номера Тайваня. Но совершил несколько ошибок, расклеился, и со счета 5-2 ушел на 5-10! В процессе австриец не забил восьмой шар из-за того, что как раз под удар на трибунах раздался громкий телефонный рингтон...

По итогам 1/4 финала Kuwait Open мог остаться вовсе без представителей Европы, если бы не Джейсон Шоу. Шотландец разобрался с Кьямко со счетом 11-4. В полуфинале его соперником стал Ко Пинь Йи, а в другом матче 1/2 встретились Чан и Дан Цзиньху, положивший конец красивой сказке для Гарсиа. Поединок старшего Ко и Шоу получился совершенно грандиозным - благодаря тому, что Шоу совершил почти невозможное, в формате поочередного разбоя выиграв 5 партий подряд и вытащив матч со счета 6-10!

Чан Жун Линь, которому Дуданец под впечатлением от увиденного в их встрече прочил победу в турнире (и прогноз почти сбылся), начал финал лучше соперника. Но Шоу сумел с 1-4 и 3-5 притормозить тайваньца и даже выйти вперед. Чан стал на удивление много (для своего идеального уровня) ошибаться. В 14-й партии он должен был сравнять счет, но знаменитая азиатская стойкость дала слабину, и он не забил не самую сложную девятку, повесив шар в лузе. К этому моменту из последних 10 партий он выиграл всего две, а общий счет стал 9-6.

При 11-7 Джейсон как-то беспечно отнесся к удару по восьмерке, и стол Diamond такого отношения не простил - шар остался в створе. Но даже такой нежданный подарок уже не мог помочь Чану, равно как не мог остановить Шоу. Многие часы усердной работы в этом сезоне наконец воплотились не просто в высокие призовые места, а в победу, ставшую самой пока значительной в его карьере. Впереди у Джейсона - столь желанный дебют на Кубке Москони...