Кубок Кремля (Москва, Россия, 9 — 12 ноября 2016)

В стане фаворитов без потерь. Почти

Михаил, ЛЛБ · 11 ноября 2016
RSS

На «Кубке Кремля» по пулу по прошествии двух дней игры определились участники, которые продолжат игру на выбывание.

Минимально гарантированные призовые обеспечили себе 32 игрока, после игр по сетке "2-1" вышедшие в следующую стадию турнира. Без поражений в "олимпийку" прошли действующий обладатель "Кубка Кремля" Руслан Чинахов, Дэвид Алькаиде, Александрос Казакис, Торстен Хоманн и Евгений Сталев. Довольно легкой оказалась сетка у Максима Дуданца. Очень впечатляет игра Франциско Санчес-Руиса, одержавшего три серьезные победы: над Виталием Павлухиным, Константином Степановым и Кори Дьюэлом.

Единственные представительницы прекрасного пола в "олимпийке" - Кристина Ткач и Дарья Сиротина. Кристина выиграла три встречи, в общей сложности отдав в них своим оппонентам всего 4 партии. Дарья же пробилась в 32 лучших по "нижней" сетке, одержав победу в матче за выход над молодым финном, и теперь сыграет со Сталевым. Бельгийка Диана Ходжаева, начав с победы в "контре" над Евгением Буслаевым, затем уступила Вайсу Гуламу и Андрею Солодскому.

Многократный чемпион Европы среди инвалидов-колясочников, швед Хенрик Ларссон, завершил выступление на "Кубке Кремля"-2016 с балансом встреч 1-2. А вот 2-кратный чемпион мира по пирамиде Павел Меховов сумел выиграть в "нижней" сетке два матча, прежде чем получить замечательную возможность максимально близко посмотреть на игру Дьюэла. Единственное очко в этой встрече Павел набрал, когда американец вместе с последним шаром партии положил и биток (причиной чего стал "сброс" шара).

Из восьми белорусских игроков игру в плей-офф продолжат трое: Дмитрий Чупров, Владислав Лэсь и Владислав Шопик. Остаются в турнире оба эстонских участника, Марк Маги и Денис Грабе. Гарантированно стадия 1/8 финала не обойдется без представителя Ближнего Востока: в соперники Али Махсуду (Иран) жребий выбрал Ваэля Эль Зеина (Ливан). Михаил Киладзе, вышедший из поединка с Фёдором Горстом изрядно потрепанным (1-8), сумел пробиться в следующий день турнира, выиграв матч, в котором отставал в счете - у Егора Трифонова.

В "верхней" сетке за выход в "олимпийку" встретились Мика Иммонен и Ральф Суке. Данный факт означал, что в "нижней" окажется очень крупная фигура. На основании первого дня игры можно было подумать, что в данной паре преимущество на стороне германца, но вскоре после начала матча он допустил ошибку, стоившую ему четырех партий, а ближе к концу еще и столкнулся с невезением. Все это в совокупности обеспечило неплохо сыгравшему Иммонену победу 8-4.

Помимо Суке в непростом положении, когда права на поражение уже не осталось, оказались Денис Грабе (после проигрыша Хоманну) и Кори Дьюэл. Эстонец, как замечено выше, в "олимпийку" все же попал. Того же - причем в матчах, в которых соперники не смогли оказать никакого сопротивления - добились и немец с американцем. Ральфу теперь предстоит сыграть с Эклентом Качи (Албания).

Однако совсем без потерь среди фаворитов не обошлось. Финалист-2013 Константин Степанов после поражения от испанца не справился с Эдмондом Заей (любители пула могли видеть его на одном из греческих турниров - тогда албанец накануне провел матч до 30 побед против Руслана Чинахова), проиграв со счетом 7-8. В результате Константин не попадает даже в число первых 48 - впервые за все время выступления на "кремлевском" турнире.

В пятницу предстоит сыграть четыре круга и определить двух финалистов "Кубка"-2016. Из матчей первого круга плей-офф особенно интересны дуэли Горст - Дьюэл и Хоманн - А. Сероштан. Именно с последнего и начнется насыщенный день прямого эфира с ТВ-стола.