ЧM по «Девятке» среди юниоров (Шанхай, Китай, 16 — 20 ноября 2016)

Дуданец выходит в плей-офф, побеждая тайваньца Ко

Михаил, ЛЛБ · 19 ноября 2016
RSS

Всего в чемпионате мира по "девятке" среди юниоров участвуют 96 игроков из 24 стран. Большинство из них совершенно неизвестны широкой публике, тогда как представители европейской федерации зачастую давно состязаются со взрослыми спортсменами, и иногда вполне успешно.

Диана Ходжаева выступает в Шанхае с травмой плеча, которую получила во время Кубка Кремля - как видно на коллективном фото, ее левая рука даже зафиксирована в специальной лангетке. Бельгийка выиграла в первом круге у одной из американок и проиграла во втором китаянке. У Кристины Ткач такие же результаты, разве что поражение - от представительницы Тайваня. Дина Фатыхова очутилась в "нижней" сетке сразу же по итогам первого круга, и после победы над еще одной юниоркой из США (а всего их в сетке на 32 целых семь!) на нее "свалилась" Кристина. 7-5, и игру продолжает... Фатыхова. В целом картина в девичьем пуле не сильно отличается от расстановки сил в женском: доминирует Азия. По "верхней" сетке на выход в "олимпийку" на 8 человек претендуют только игроки из этого региона. Но как минимум одно место в плей-офф гарантировано и "варягам": в "нижней" сетке Ходжаева сыграет с американкой Эйприл Ларсон.

У юношей позиции европейцев куда как сильнее. Сверстники из стран Латинской Америки, Монголии и ЮАР им не конкуренты, да и азиаты-юниоры в основном не столь страшны, как их старшие товарищи-профи. В возрастной категории до 19 лет "по верху" в плей-офф вышли трое представителей EPBF: Патрик Хофманн, Даниэль Мациол и Максим Дуданец.

Дуданец в "контровой" добился победы над одним из братьев Ко. Представьте себе, у известных любителям пула Ко Пинь Йи и Ко Пинь Чуна есть младший брат, и он тоже играет в пул! Третий из братьев Ко, Пинь Хан, наконец "вышел в свет", поэтому теперь Пинь Чуну достанется приставка "средний". Ко Пинь Хан участвует в чемпионате мира в первый раз. Более того, это вообще первый опыт его участия в международном турнире. По его словам, он хотел выступить на двух предыдущих, но тогда квота Тайваня составляла всего два места, а он был третьим номером.

Ко-младший является студентом колледжа, поэтому и играет нечасто - из-за учебы, и тренируется отдельно от братьев (опять-таки на базе учебного заведения). Однако через пару лет планирует вступить на стезю профессионального бильярдиста. Хотя прежде о младшем Ко, было дело, говорили, что он по-настоящему увлечен не пулом, а игрой в дартс, и собирается покорять высоты именно в этом виде. Пинь Хан говорит, что его привлекает не столько пример старших братьев, сколько возможность повидать разные страны благодаря выступлениям на различных профессиональных турнирах. Тем не менее он хочет стать таким же успешным игроком, как они, а в будущем даже превзойти их достижения. Между прочим, оба его брата становились чемпионами мира среди юниоров: Ко Пинь Йи дважды (в 2007 и 2008 годах), а Ко Пинь Чун - в 2013-м. А для младшего Ко эта первая попытка станет и последней, так как для следующего года он уже будет слишком стар.

Младшие юниоры-европейцы наверняка выделяются на фоне остальных еще больше. Виктор Зелински, Санин Пехливанович, Кестутис Жадейкис и Фёдор Горст - все без поражений дошли до третьего круга. Литовец одержал две победы в "контровых" над игроками из Китая Чжаном и Чжэнем, последний был обыгран в матче за выход в плей-офф. Туда же шагнули и поляк с боснийцем, а вот россиянин уступил 5-7 игроку из Гонконга и получит последний шанс продолжить борьбу завтра.

(фото - «Бильярдный конгресс»)