ЧM по «Девятке» среди юниоров (Шанхай, Китай, 16 — 20 ноября 2016)

Здравствуй, племя молодое, азиатское!

Михаил, ЛЛБ · 24 ноября 2016
RSS

Новые чемпионы мира — юниоры из Китая и Тайваня. При этом один из них установил феноменальный рекорд, став первым и пока единственным в своем роде.

Европейской дружине в Шанхае-2016 пришлось довольствоваться в основном бронзовыми наградами. В то же время и такое выступление более чем достойно: европейцы заняли на пьедестале пять третьих мест из шести возможных. Еще один игрок финишировал вторым. Тем не менее ведущие роли на завершившемся чемпионате мира по "девятке" среди юниоров принадлежали представителям Азии.

Диана Ходжаева, игравшая уже в "нижней" сетке, удивительно легко (7-2) справилась с Эйприл Ларсон, а потом в "контре" с кореянкой. Более того, она сумела выйти в полуфинал, и только будущая чемпионка сумела остановить травмированную бельгийку. Повторить успех старшей сестры, Камилы, ставшей чемпионкой в 2012-м, Диане не удалось.

Дина Фатыхова уступила 5-7 Ву Юмэй, которая впоследствии также дошла до 1/2, в борьбе проиграв Цай (Тайвань). В результате первенство у девушек разыгрывали две представительницы Тайваня. В финале обе изрядно нервничали, Цай со счета 6-8 удалось свести матч к решающей партии, но в ней с волнением лучше справилась Чжэнь Цзяхуа.

В категории U17 игрок из Монголии с говорящей фамилией Тэмуджин (а так звали, к слову, самого Чингисхана) обыграл и Кестутиса Жадейкиса, и Санина Пехливановича, выйдя в финал. (Отдельно заметим, что литовец провел отличный турнир: Энхболду Тэмуджину он проигрывал 1-6, но сумел сравнять счет! Добиться большего не позволила ошибка при отыгрыше. Да и будущий чемпион, Чжэн, потерпел единственное поражение как раз от Жадейкиса.) При этом на предварительной стадии юный монгол проиграл как раз боснийцу - 2-7, но в гораздо более важном матче сумел взять реванш.

Его соперником по финалу стал Чжэн Сяохуай. Тот самый, про которого после поражения в прошлогоднем финале мы писали, что у него будет еще две попытки стать чемпионом. И юниор из Китая не стал откладывать дело в долгий ящик, завоевав золото уже год спустя. Хотя чемпионство вполне могло вновь ускользнуть от Чжэна: в "контровой" партии полуфинала разбивал его соперник, Виктор Зелински. Но поляк допустил ошибку при выходе на 2-й шар, и попытка забить его джампом успехом не увенчалась.

В категории не старше 19 лет из четверых полуфиналистов трое представляли Европу - но в итоге получилось так, что надежды на золото для команды EPBF были связаны только с одним из них, Даниэлем Мациолом. Ранее в поединке 1/2 против Максима Дуданца поляк, к сожалению для болельщиков российского игрока, сумел отыграться со счета 2-7, выиграв 6 безответных партий! А в "контровой" Макса подвел разбой, не соответствующий "правилу трех очков"... Так чемпион младшей возрастной категории (Мациол в 2015-м) оказался сильнее серебряного призера старшей (Дуданец в том же году).

Напомним, год назад Мациол завоевал титул чемпиона, последовательно (и очень убедительно) обыграв Пехливановича, Кун Дэ Цзина и Чжэна. С Куном его пути пересекались на каждом из трех чемпионатов, проходивших в Шанхае. Но в этом году игроку из Китая наконец удалось подобрать ключи к неудобному для него представителю Польши, да как! В финальном матче Кун Дэ Цзин разгромил Мациола со счетом 11-2, став обладателем уникального достижения: он - единственный, кто становился чемпионом мира среди юниоров в обеих возрастных категориях, U17 и U19 (первый титул добыт в 2014-м, второй - теперь).

В 2014 году Шанхай провел свой первый юниорский ЧМ (ставший для города третьим международным турниром по бильярду; ему предшествовали "Шанхай Мастерс" по снукеру и масштабный China Open по "девятке"). И на основе предыдущего опыта сделал это настолько здорово, что WPA приняла решение нарушить собственное правило, согласно которому один город не мог получить этот турнир более двух лет подряд. В Шанхае состоялись три последних розыгрыша. И вот теперь чемпионат мира по пулу среди юниоров переезжает в Москву! Хочется верить, что турнир в российской столице тоже пройдет на таком уровне, что останется погостить не один год...