All Japan C'ship (Амагасаки, Япония, 19 — 23 ноября 2016)

Оба японских кубка уезжают на Тайвань

Михаил, ЛЛБ · 25 ноября 2016
RSS

Ко-старший в третий раз становится победителем All Japan Championship.

В "олимпийке" филиппинских игроков было, казалось, не так уж и много - 14 из 64 человек, однако к раунду 1/8 финала они составляли уже ровно половину сетки. Остальным участникам еще повезло, что некоторым из филиппинцев на этой стадии пришлось сразиться между собой. Со второго круга пришлось "шагать" через своих Джеффри Де Луне: обыграны Гальего, Кьямко, Оркульо... Франциско Бустаманте не справился с Джеффом Игнасио, а вот Эфрен Рейес вновь тряхнул стариной, победив Юкио Акагарияму и Куо По Чена, прежде чем повстречать на своем пути Торстена Хоманна. Вслед за "Волшебником", обыгранным со счетом 11-7, немец лишил турнир и действующего чемпиона, в "контре" одолев Джоханна Чуа.

Четвертьфинальные пары составили Карло Бьядо - Ко Пинь Йи, Джоханн Чуа - Торстен Хоманн, Деннис Оркульо - Джеффри Де Луна и Чен Ю Сюань - Мика Иммонен. Каждая на загляденье, но самым ожидаемым болельщиками (и самым популярным среди интернет-аудитории зрителей) все же стал поединок второго круга плей-офф между двукратными чемпионами мира, Ко Пинь Йи и Ву Ча Чином. И сюжет этой встречи не обманул ожиданий.

Удивительно, но в "официальную" трансляцию этот матч не поставили. Положение спас сам Фон Пан Чао, который организовал прямой эфир через набирающий популярность в сфере бильярдных онлайнов сервис Facebook Live. Поначалу преимущество было на стороне Ву (5-2), затем в матче воцарилось равновесие (7-7), а после 15-й партии вперед вышел Ко. Ему, надо сказать, изрядно везло в этом матче. Настолько, что однажды мог даже позволить себе не забить девятку - и все равно выйти победителем в партии.

Матч продолжался, а богиня Фортуна улыбалась Ко Пинь Йи от уха до уха: в 19-й партии он промазал "копейку", но тут же шар оказался замазанным. Ву забил его перескоком - а биток при этом также исчез в лузе! В 20-й Ко ошибся с выходом, в результате чего пришлось играть абриколем - и снова поставил маску! Ву Ча Чина подобное стечение обстоятельств почти не смутило, и он чудесным джампом от борта (!) отправил шар в частично закрытую лузу!!! Тем самым добившись "контровой" партии. Ошибка при попытке сыграть единицу по тонкой резке стоила ему победы. 11-10, победа Ко.

Тайванец показал на 49-м All Japan далеко не оптимальный уровень, но запас прочности в его игре таков, что позволяет побеждать даже будучи не в лучших кондициях. Рэймунд Фараон, победитель Всеяпонского турнира-2014, в первом круге "олимпийки" совершил маленький подвиг, в матче против Лю Хайтао сумев отыграться со счета 5-10. Но даже такой крепкий Фараон не сумел пройти Ко-старшего.

Два предыдущих розыгрыша выигрывали представители Филиппин, Фараон и Чуа, но увезти главный кубок на Филиппины в третий раз подряд не получилось. В финале Ко Пинь Йи "закатал" Де Луну 11-3, завоевав трофей и первый приз (17 800 долларов). Предыдущая победа Ко в Японии случилась в 2013-м. Джеффри Де Луна с наградой в 8900 - на втором месте, третье разделили Хоманн и Чен Ю Сюань (по 4500).

В соревновании среди женщин Чихиро Кавахара в "контре" проиграла финал Чжэнь Хэ Юнь (Тайвань). Японская звезда пула после матча не смогла сдержать слез, так как упустила целых два шанса на победу. Третье место - у Чэнь Шимин (Китай) и Вэй Цзы Чжэнь (Тайвань).