Пул

Триумвират трехкратных

Михаил, ЛЛБ · 18 декабря 2016
RSS

Отныне достижение по наибольшему числу побед на чемпионатах мира по «девятке» среди женщин делят между собой не две, а сразу три спортсменки.

В Эмэйшане завершился очередной розыгрыш чемпионата мира. Турнир проходил на новой, с иголочки, арене CITIC Guoan Emeishan Stadium, В строительство стадиона вложено 250 миллионов юаней (36 миллионов долларов, 2 миллиарда 220 миллионов рублей), и он оснащен по самому последнему слову техники. Например, участницы чемпионата имели возможность оценить систему визуального распознавания личности по фото, веселыми стайками "залипая" у камер и дружно смеясь. Впрочем, рефери от них тоже не отставали.

Впервые в истории чемпионатов мира использовали компьютерную систему виртуальной реальности - трехмерного отображения позиции на столе, которая проецировалась на большие экраны, чтобы каждый зритель мог увидеть расположение шаров глазами игрока и погрузиться в игру глубже, чем когда-либо прежде.

Уже пятый год как женский ЧМ не покидает пределов Китая, и местные пулистки продолжают радовать болельщиков, регулярно превращая международный турнир в китайский "междусобойчик". Приезжие мастерицы не "доплывают" против местных звезд. В "олимпийку" на 32 человека в этот раз сумели выйти всего пятеро игроков не из стран Азии! Ими стали Келли и Эллисон Фишер, Карен Корр, а также Катерина Половинчук (Украина) и Наталья Сероштан (Россия). Китаянок же в плей-офф оказалось десять.

В анонсе чемпионата мы сообщали, что Кристину Ткач во втором круге (в случае успеха в первом) ждет встреча с Лю Шаша. Россиянка стартовый матч проиграла - но кто бы мог предположить, что в "нижнюю" сетку сразу отправится и действующая чемпионка мира?! Поражение ей в первом же круге нанесла соотечественница, Чжоу Доудоу (7-5). Выиграв у Лю 4 партии (против семи очков соперницы), Ткач сменила статус участницы ЧМ на зрительский.

Вероника Ивановская (Германия) начала с победы, но затем проиграла в "верхней" сетке сопернице из Тайваня, а в "подвале" получила болезненный щелчок от кумира местной публики Пан Сяотин - 0-9.

Из пятерки неазиатских участниц плей-офф во второй раунд вышла только одна. Да и то потому, что Карен Корр и Эллисон Фишер сыграли между собой в первом. Половинчук и Сероштан уступили игрокам из Тайваня - соответственно Чье-Ю Чоу и Вэй Цу Чьен. Келли же Фишер попала в первом раунде на будущую чемпионку мира, которой проиграла 8-9.

Также только в "контре" завершилась схватка между двумя лучшими филиппинками, Рубилен Амит и Чезкой Сентено. Победила молодость.

По мере продолжения турнира матчи становились все более захватывающими и упорными. Победительница-2015 Лю Шаша сошла с дистанции в 1/8 финала, со счетом 7-9 проиграв Гао Мэн. Этой победой над трехкратной чемпионкой мира прогрессирующая юная китаянка взяла реванш за поражение (2-9) в четвертьфинале прошлогоднего ЧМ.

В финальном матче, выдержав стресс предпоследнего дня турнира, в течение которого каждой пришлось провести по три поединка высочайшего напряжения, встретились Хань Ю (Китай) и Чихиро Кавахара (Япония). Китаянка по ходу обыграла Келли Фишер и Га Ён Ким, японка вывела из игры Карен Корр.

В полуфинале Хань победила свою соотечественницу Гэ Бай (а та, между прочим, победительница первого в истории чемпионата мира по К8, состоявшегося год назад; правда, Хань Ю тогда также вошла в призеры). Для Гэ уже выход в четвертьфинал стал лучшим результатом на ЧМ, а раундом позже это достижение сменилось на попадание в четверку сильнейших. В матче за 3-е место она уступила со счетом 6-9.

Кавахара свое место в финале отвоевала, иначе и не скажешь, у Гао Мэн, выиграв в "контровой". Пулистка из Осаки, выступающая на профессиональном уровне с 2005 года, в этом году получила 10-й номер посева и добилась лучшего для себя результата ЧМ.

Впервые оказавшись в финале, Чихиро Кавахара не стушевалась и сразу забрала инициативу - будто это она, а не соперница, ранее дважды становилась чемпионкой мира. Японка вела в счете 3-0 и 5-1! Но здесь сказался тот самый бесценный опыт, которым обладает китаянка. Сперва она подобралась поближе к сопернице, 3-5, и даже проигранная 9-я партия не смутила ее. Хань сравняла счет, после чего Кавахара от такого удара уже не смогла оправиться. 9-7, и Хань Ю встает на один уровень с Лю Шаша и Эллисон Фишер - только эти трое побеждали на чемпионатах мира по "девятке" трижды.