Пул

Первая страница в истории нового турнира написана по-русски

Михаил, ЛЛБ · 19 января 2017
RSS

Галерею победителей World Pool Series отныне будет открывать имя Руслана Чинахова, который оставил позади более сотни других претендентов.

Всего семь шагов, семь победных матчей по "олимпийской" системе - и ты чемпион. Но на каждом из этих шагов легко оступиться. Руслану Чинахову удалось обойти все препятствия. Причем чем ближе был финал, тем легче, казалось, давался путь. Превосходство россиянина над филиппинскими соперниками в полуфинале и финале оказалось более впечатляющим, чем в предыдущих раундах над европейцами Казакисом и Бойесом. А ведь Джоханн Чуа, с которым Чинахов встретился в полуфинальном матче, вывел из игры Джейсона Шоу (развернув матч со счета 6-11 на 15-11)! А вслед за этим в драматичном поединке победил и Криса Меллинга - еще одного британца, который играет в "восьмерку" с детства.

"Основное время" матча победителя не выявило - 14-14, и потребовалось прибегнуть к "пенальти", в роли которых на WPS выступают пять стандартных позиций, из которых игрокам предлагается забивать черный шар. (Замечу, что из всего разнообразия ныне существующих бильярдных "пенальти" эти - самые простые и под силу даже крепкому любителю. Но накал напряжения заставляет ошибаться в них опытнейших профи.)

Такую же серию, как Чуа - пять партий с кия - выдал Наоюки Ои, который едва не догнал оказавшегося в одном шаге от победы Ли Ванн Кортезу. Третьим среди претендентов на премию за лучшую серийность был Руслан Чинахов с теми же пятью партиями в матче против Карла Боейса - но игровой день еще продолжался, в главном турнире оставалось три матча, а на фоне проходил "сателлит" для тех, кто выбыл из основного ранее (или даже вовсе в нем не выступал).

В 1/4 финала с Бойесом Руслан отставал на 4 партии - 7-11, но с этого момента британец не выиграл ни одной (восемь победных партий остались за Чинаховым, чему поспособствовал взятый тайм-аут). Победа над Бойесом ценна еще и тем, что именно он в 2010 году не пустил Руслана в финал чемпионата мира по "восьмерке", разгромив его 10-2.

В двух оставшихся поединках россиянин уже не позволял соперникам оказывать давление, взяв эту роль на себя. В полуфинале Руслан выиграл раскат и вскоре стал основным кандидатом на приз за серийность: он собрал с кия шесть партий!

В другом матче 1/2 финала встречались Ли Ванн Кортеза и Даррен Эплтон. Англичанин, по его словам, практически не готовился к этому турниру, не тренировался - поскольку как промоутер данного мероприятия решал множество организационных вопросов. В то же время, не исключено, это помогло ему сбросить излишний груз ответственности и заиграть раскованно. Методичная и точная игра Даррена позволила ему выйти вперед 9-4. Но затем Кортеза "пригвоздил" британца к креслу почти на час, выиграв за это время шесть безответных партий. Первым в "контру" все же шагнул Эплтон, который повел 14-13, но неудавшийся разбой позволил Кортезе вернуться к столу и добиться "буллитов". Две ошибки Даррена открыли филиппинцу дорогу в финал.

Несмотря на то, что на Филиппинах в "восьмерку" практически не играют, представители этой страны частенько лукавят, когда говорят, что совсем не умеют в нее играть. Кортеза, например, 4-кратный чемпион Игр Юго-Восточной Азии именно в этом виде. К тому же на Derby City Classic ровно год назад собирал в стрейт за 200, так что схематика игры для Ли Ванна вполне прозрачна. Однако наш Руслан в стрейт-пул тоже играет недурно, а "восьмерку" вполне можно назвать его профильной дисциплиной: четырежды останавливался в шаге от медалей чемпионатов Европы, третье место на ЧМ-2010; наконец, чемпион России-2016 по "восьмерке" именно Чинахов...

Финалисты начали игру очень нервно, как часто случается в титульных матчах. Оба совершали несвойственные им ошибки, венцом которых стал промах Кортезы в 8-й партии, когда он зачем-то решил играть черный шар в среднюю лузу на плотном ударе. Очень хороший - почти великолепный - разбой Чинахова, ставший его визитной карточкой на этом турнире, позволил "Сибирскому экспрессу" набрать крейсерский ход. Некоторая заминка случилась, когда перевес в счете был уже трехкратным - 12-4. В партии, ставшей последней, соперники подарили зрителям парочку красивейших ударов (особенно хорош был трехбортовый абриколь от Кортезы, который не только сумел выйти из маски, но и забить шар). Итог - 16-6 в пользу россиянина, покорившего еще одну серьезную вершину, которую вполне можно рассматривать как самую значительную победу в его карьере.

По словам Чинахова, в последние два года он очень усердно тренировался, и теперь, когда ему удалось стать победителем столь крупного турнира, он с оптимизмом смотрит на предстоящий год, поскольку такие победы вселяют в игрока уверенность в собственных силах и позволяют испытывать меньше волнения в стрессовых условиях. "О лучшем начале года я и мечтать не мог", - подытожил счастливый чемпион.

...А премию за лучшую серию получил испанец Франциско Санчес-Руис, выигравший в финале турнира-спутника у Имрана Маджида. В ходе этого соревнования ему удался подход на восемь партий с кия!

(фото - JP Parmentier)