Чемпионат Европы в кратком изложении, адаптированное издание. Чинахов - чемпион!

Михаил · 20 марта 2017

Под этим общим заголовком объединены репосты новостей, которые я изначально публиковал на сайте ЛЛБ.

* * *

Кристина Ткач переиграла Катерину Половинчук и вышла в "олимпийку". Наталья Сероштан, проиграв Саре Рока (Португалия), в "нижней" сетке одержала важную победу над Оливией Чупрынской (Польша). Чупрынска - обладательница трех медалей Евро в стрейте (одной бронзовой и двух серебряных, в том числе за чемпионат 2016 года). Далее, обыграв соперницу из Испании, Сероштан также вошла в число 16 участниц "олимпийки". Там же и Ясмин Оушан, действующая чемпионка в "14.1", которая сегодня нанесла поражение Маргарите Фефиловой (Белоруссия).

* * *

У мужчин сформирована половина сетки на второй день турнира по стрейту, также "олимпийка", но на 32 человека. В их числе уже двое россиян - Евгений Буслаев и Константин Степанов. Буслаев является автором лучшей серии среди наших "сборников" - 69 очков. Также в плей-офф игроки, в разные годы становившиеся чемпионами в "14.1", Ник ван ден Берг, Дэвид Алькаиде и Нильс Файен. Матч Файена против немца Андреаса Рошковски ожидался как один из самых интересных, но шансов проявить себя 2-кратный бронзовый призер ЧЕ по стрейту Рошковски не получил. Солировал Терминатор, который после обмена парой отыгрышей собрал матч с кия (серия - 100 очков).

Руслан Чинахов и Андрей Сероштан уже могут готовиться к следующей дисциплине. Ею станет "десятка", которая начнется в понедельник и продлится в течение трех дней.

Максим Дуданец пытался переиграть Альбина Оушана тактически, даже принял на себя 15-очковый штраф, после которого австриец вышел вперед благодаря серии в 30 шаров. Затем лидировал Дуданец, в последний раз - при счете 93-80. Затем Оушан собрал недостающие 20.

* * *

В матче за выход в плей-офф через "низ" Дуданец тремя возрастающими подходами (21, 33, 46) завершил в свою пользу встречу с Франциско Санчес-Руисом.

Два матча на этой стадии закончились со счетом 100-98. Самым же захватывающим, пожалуй, является поединок между участниками последнего "Кубка Кремля" Даниэлем Канди и Денисом Грабе. Он показал сущность стрейта во всей красе: выиграть можно, даже если соперник в одном шаре от победы, а для тебя она кажется недосягаемой. Казалось, матч идет под диктовку датчанина, который благодаря сериям в 45 и 52 очка очутился всего в трех шарах от цели. Однако эстонец дождался своего шанса и ответил подходами на 43 и 55 шаров, сделав счет 98-97 в свою пользу! Грабе слегка забуксовал в конце, не сумев поставить победную точку сразу, однако все равно переиграл соперника в отыгрыше и через два хода добрал оставшиеся очки.

* * *

Кристина Ткач и Наталья Сероштан выиграли по два матча в плей-офф, тем самым продвинувшись до полуфинала. Это значит, что медальный счет для российской команды открыт. Наташа при этом взяла реванш у обыгравшей ее накануне португальской соперницы. А в полуфинале россиянки вышли друг на друга по сетке, что автоматически означает медаль достоинством выше бронзовой. На 3-м месте финишировала Сероштан, которую Ткач обыграла со счетом 75-57. В финале Кристине предстоит серьезное соперничество с Ясмин Оушан.

* * *

Матчем дня для общедоступной трансляции EPBF выбрала встречу Фортунски - Степанов (и она по-прежнему доступна к просмотру). По ее итогам (а на кону стоял выход "в медали") первым до отметки 125 очков добрался, к сожалению российских болельщиков, польский игрок, который при счете 96-113 сумел выдать серию в 29 очков, ставшую победной. Финал стрейта у мужчин более чем достойный: Нильс Файен против Томаша Каплана. Навыки голландца в "14.1" не нуждаются в особом представлении, а поляк за последние 6 лет завоевал в этой дисциплине 4 медали (в том числе 1 золото).

* * *

81+42 = почти 125. В четыре подхода Нильс Файен оформил свое чемпионство в "14.1" - это шестая победа голландца в данном виде программы. Для нас же важнее другое: Кристина Ткач, уступая в счете 3-45 (соперница совершила подход на 39 баллов), сделала серию в 58 шаров! И, вскоре добавив к ним еще 14, сместила с трона действующую чемпионку. Кристина - обладательница золотой награды Евро!

* * *

Тина Фогельманн (Германия) не только отправила Кристину Ткач в "нижнюю" сетку в первом же круге турнира по "десятке", но вслед за нею обыграла и Оливию Чупрынску (2-кратную медалистку ЧЕ в этой дисциплине). А вот в раунде за выход в "олимпийку" сильнее немки оказалась Маргарита Фефилова. Наталья Сероштан вышла в "олимпийку" без поражений, Кристина же встречается с украинкой Юлией Евсеенко. Она выступала на Евро три года назад, и пока в 9 матчах (с учетом одного в этом году) она не одержала ни одной победы.

Между прочим, в "подвале" Ткач пришлось во второй раз за два дня сразиться с Ясмин Оушан! Австрийка в "контре" проиграла Ане Градисник (Словения). И выбыла из турнира после встречи с российской звездочкой, обыгравшей ее 6-2.

Евгений Буслаев победил Марио Хе, а Андрей Сероштан - Александроса Казакиса. Этим пока успехи россиян в "десятке" и ограничиваются. Оба названных - в "олимпийке".

...Руслан Чинахов и Максим Дуданец сумели выйти в плей-офф через "низ". Последним к ним присоединился Константин Степанов, со счетом 8-7 выигравший у швейцарца Нидеггера. Таким образом, все пятеро пока в строю. Но мужская сетка "олимпийки" насчитывает 64 человека, поэтому до данной стадии отсеиваются лишь чуть более трети от всех стартовавших.

* * *

Обе наши девушки в плей-офф "десятки", причем Кристина уже шагнула в 1/4 финала, выиграв свой матч "всухую". Впереди у нее Амалия Матас из Испании.

У ребят первыми потерями на стадии игр на вылет стали Евгений Буслаев и Андрей Сероштан (проигравший ван ден Бергу), затем в 1/16 выбыл Максим Дуданец (его обыграл голландец Ивар Сарис, который в "десятке" нанес поражение и Степанову, отправив того в "низ"). Константин в 1/16 прошел Марио Хе (а до того Маркуса Шамата), а Руслана Чинахова заставил потрудиться Бруну Соуза (Португалия). Представитель местного пула вел в счете 5-1 и 7-4 до 8 побед, но в результате Руслан прошел дальше. А потом и вовсе вышел в четвертьфинал благодаря победе над испанцем Санчес-Руисом.

В извечном "голландском дерби" Файен победил ван ден Берга, 8-5. Терминатор также в 1/4 финала, где его ждет еще один коллега по сборной Нидерландов - Марк Бийстербош.

* * *

В "десятке" попасть в число медалисток ни Наталья, ни Кристина не сумели. Сероштан проиграла Чупрынской, а Ткач - Матас, в "контровой" партии. (Испанка поднималась на пьедестал ЧЕ в 2008-м, а также в прошлом году, когда стала третьей в "восьмерке".) В полуфинале - Катерина Половинчук (Украина), которая тем самым завоевала свою вторую медаль взрослых чемпионатов Европы. Достоинство награды определится 22 марта.

Если у женщин со стадии 1/4 длина победного сета возрастает на одну партию, то у мужчин сразу на две - с 8 до 10. Файен не совладал с молодым, но уже вполне умелым соотечественником. А эстонец Денис Грабе по очереди вывел из игры Степанова и Чинахова. Если первого Грабе сумел победить лишь в "контре", то со вторым справился довольно легко: 10-3.

В среду стартует третья из четырех дисциплин - "восьмерка". А вслед за нею пройдут командные турниры.

* * *

Половинчук финишировала в "десятке" с бронзой, не сумев обыграть Амалию Матас. Испанка же, разгромив в финале Ану Градисник, добыла свою первую золотую медаль чемпионатов Европы, добавив ее к трем бронзовым прошлых лет. В полуфинале у мужчин Денис Грабе не удержал преимущества 5-2 над шведом Кристианом Спарренлёв-Фишером, и в результате матч свелся к "контре", которая принесла победу шведскому игроку. В финале очень сильно выступил Марк Бийстербош, выигравший свою первую награду высшего достоинства.

В турнире колясочников лучшим стал Курт Деклерк (Бельгия), со счетом 6-5 выигравший у Роя Кимберли (Великобритания). Это второе золото бельгийца в "десятке" (и пятое в общей сложности).

Турнир по "восьмерке" среди женщин россиянки начали с матчей против сестер Радемакерс. Но если Сероштан со старшей, Мелиссой, справилась, то Ткач с младшей, Тамарой не сумела, проиграв 1-6. Маргарита Фефилова в "контровой" партии победила Амалию Матас, которая к тому времени еще не стала чемпионкой Европы (финал проходил после). На данную минуту сильнейшая пулистка Белоруссии уже в "олимпийке", также как Чупрынска и Оушан. Кристине Ткач снова выпало играть с Юлией Евсеенко.

В мужской части турнира по "восьмерке" стартовый день у российских игроков не очень задался. Без поражений до плей-офф добрались только двое, Степанов и Чинахов. Также уже на стадии игр на вылет украинец Виталий Пацура (действующий чемпион в этом виде программы). Дуданец, Андрей Сероштан, Буслаев и Артем Кошевой (Украина) не потеряли шансов на выход в "олимпийку", все они продолжают игру в "нижней" сетке.

Начал выступления на ЧЕ Ральф Суке, он прошел без поражений два круга и вышел в плей-офф.

* * *

"Олимпийка" в "восьмерке" пройдет в один день с начинающимися состязаниями среди команд. У женщин Россию представляет только Наталья Сероштан, в решающей партии победившая Веронику Ивановскую (Германия). Кристина Ткач уступила другой немецкой спортсменке, Вивьен Шаде (3-6). По-немецки, кстати, это слово означает "сожаление, жалость". И вправду, нам очень жаль.

Германских пулисток в плей-офф целых пять из 16, и Наташе предстоит сыграть с одной из них, Кристиной Шаган. Состоится и "славянское противостояние", Фефилова поборется с Половинчук за попадание в 1/4 финала.

Выйти в четвертьфинал у мужчин могут Чинахов и Дуданец, победившие Альбина Оушана и Стефана Коэна (французский ветеран первые три дня чемпионата был вынужден играть чужим кием и даже в одолженной одежде - весь его багаж слегка затерялся в пути). Степанов проиграл в 1/8 испанцу Диасу-Писарро, а Буслаев и Андрей Сероштан покинули турнир в первом круге "олимпийки".

Женская команда России вступит в игру в субботу - первый круг проходной, во втором достанется кто-то из пары Италия - Швейцария. Мужчины получат в соперники Люксембург или Чехию.

* * *

В командном турнире Максим проиграл Роману Хыблеру в "девятку", но Константин и Руслан обыграли своих оппонентов, и Чехия пройдена. Поражение Ральфа Суке в той же "девятке" от Ивицы Путника стало одной из причин, по которой немцы продолжат турнир в "нижней" сетке. А ведь команда Германии - действующие чемпионы. Австрия победила Нидерланды (Оушан уступил Файену, так что вклад в победу внесли Хе и Лехнер). Именно с австрийцами и предстоит сразиться российским игрокам в матче за выход в четвертьфинал.

В личных турнирах по "восьмерке" - во всех трех! - на удивление синхронно отличились те, кто накануне уже завоевал медали. А именно чемпионы в "десятке". Амалия Матас, Марк Бийстербош и Курт Деклерк снова на пьедестале, причем двое последних выступают в финалах!

* * *

Финал "восьмерки" у женщин не нуждается в каких бы то ни было комментариях: Ясмин Оушан - Мелани Сюсенгут - 7-0. Куда более тяжелым для австрийской звезды сложился полуфинальный матч против Тамары Радемакерс, который Ясмин выиграла лишь в "контровой" партии.

Чинахов и Дуданец с одинаковым счетом 6-10 проиграли в четвертьфиналах Бийстербошу и Хе. Эти двое затем выясняли, кто более достоин места в финале. Шанс взять вторую золотую медаль получил Бийстербош, но вместо этого свою первую выиграл финн Яни Уски. Теперь у него две награды ЧЕ, причем предыдущая (бронзовая) была завоевана два года назад также в "восьмерке" и также в Португалии!

В состязании колясочников Курт Деклерк (Бельгия) проиграл Юни Тяхти (Финляндия).

Женская команда России по схеме "Кристина выигрывает, Наталья проигрывает, затем побеждаем в серии буллитов" преодолела два матча и оказалась в полуфинале. В соперницах - швейцарки, обыгравшие сборную Германии. Мужская сборная победила Чехию, расправилась с Австрией... Германская команда сложила чемпионские полномочия, проиграв в матче за выход в "олимпийку" финнам. И для российской тройки (Чинахов, Дуданец, Степанов) сборная Финляндии тоже оказалась крепким орешком: россияне уступили со счетом 1-2.

* * *

В числе 16 участниц плей-офф в "девятке" Наталья Сероштан и четыре представительницы Германии. Продолжаются игры в "нижней" сетке. Кристину Ткач в "низ" отправила Вероника Ивановская, ранее в "контре" победившая Келли Фишер (Великобритания). Одна из лучших бильярдисток мира, Фишер приехала специально на "девятку" в стремлении занять одно из двух первых мест. Дело в том, что это дает право участия во Всемирных играх, которые состоятся в 2017 году (и проходят, как Олимпиады, один раз в четыре года).

Денис Грабе в матче за выход в "олимпийку" потерпел неожиданное для такого уровня поражение от Нильса Файена - 0-9. Матч продлился всего полчаса. Своих соперников в плей-офф уже ждут Степанов и Сероштан, а также украинцы Кошевой и Пацура. У Андрея впереди потенциальная встреча с Ральфом Суке.

* * *

Кристина Ткач вышла-таки в "олимпийку", где сыграет с Вивьен Шаде - это возможность поквитаться с немкой за проигрыш в турнире по "восьмерке". Также в "олимпийке" Фефилова и Половинчук. Главным матчем первого круга плей-офф у женщин будет встреча между Ясмин Оушан и Келли Фишер.

Среди россиян потери в "девятке" пока минимальны: Евгений Буслаев уступил Андре Лакнеру (Германия) 8-9. Суке проиграл Маркусу Шамату, поэтому Андрей Сероштан сыграет именно с капитаном европейской сборной Кубка Москони. В мужской части турнира также можно найти выдающийся на фоне прочих поединок: Нильс Файен против Руслана Чинахова.

* * *

Еще одно золото сборной России принес женский дивизион. Вторая медаль высшего достоинства добыта в командном турнире, где Кристина с Натальей в финальном матче победили команду Испании. Встреча двух чемпионок-2017 в "девятке" (Ткач - Матас) завершилась в пользу Кристины (7-5).

В финале мужского командного турнира судьба чемпионства решалась в матче по "восьмерке", после того как в "девятку" выиграл австриец Оушан, а в "десятку" финн Макконен. В решающей встрече Марио Хе встречался с Яни Уски, который накануне стал чемпионом именно в "восьмерке". Игра дошла до последней партии, и при счете 7-7 единственная помарка финна позволила вернуться к столу австрийскому игроку, и тот воспользовался шансом. Австрия - чемпион.

Келли Фишер учинила разгром Ясмин Оушан - 7-2, и продолжает движение к своей цели (финалу). Брат Ясмин, Альбин, действующий чемпион мира по "девятке", также завершил выступления на чемпионате, будучи выбит Марко Тойтшером (Нидерланды).

Руслан Чинахов одержал важную победу над Файеном (9-5), также продолжают игру Максим Дуданец и Константин Степанов. Андрей Сероштан, проигравший Шамату, переходит в число зрителей. Чинахов же на волне своего успеха первым закончил матч 1/8 против итальянца Даниэле Корриери - 9-1, и в четвертьфинале сразится, по всей видимости, с греком Казакисом.

* * *

7-0. Таков счет финального матча турнира по "девятке" среди колясочников. Юни Тяхти (Финляндия) победил Хенрика Ларссона (Швеция). Келли Фишер вновь встретилась с Вероникой Ивановской - той самой, что отправила британку в "нижнюю" сетку, - но на этот раз осечки не допустила и вышла в финал. Ее соперницей в главном матче дня стала Наталья Сероштан, которая, увы, уступила Фишер со счетом 4-8. Впрочем, серебряная медаль чемпионата Европы тоже дорогого стоит.

Ну а закончить на мажорной ноте мне позволят результаты в мужском "девяточном" турнире. Первое: два россиянина на пьедестале! Максим Дуданец и Руслан Чинахов вышли в полуфиналы, имея шансы сделать финал полностью нашим. Макс проиграл игроку-сенсации турнира, швейцарцу Рональду Регли (до сих пор на его счету числился всего-то один выход в 1/4 финала). А в финале случилось то, чего так долго ждали российские болельщики, и к чему никак не мог подобраться Руслан. Он - чемпион Европы!!!