Пул-снукер-карамболь на первом международном олимпийском турнире

Уникальный бильярдный турнир проходит в эти дни в Польше.

Восемь человек играют в снукер 6-red, пул-девятку и трехбортный карамболь. Турнир получил название «первый олимпийский» и сообщается, что в именном таком формате бильярд будут пытаться включить в программу Олимпийских Игр – 2024.

Схема проведения следующая: в каждой из трех дисциплин игроки разбиты на две группы, в которых проводят групповые турниры. Затем проходят стыковые матчи: между собой играют первые места, третьи и так далее.

За первое место игрок получает 25 очков, за второе – 21, за третье – 18, далее – 16, 14, 12, 10, 8. По сумме очков и определится победитель.

Россиянин Виталий Павлухин сильно выступил в первой дисциплине – «снукер 6-red». Заняв в группе первое место, в финале Виталий выиграл 3:1 у словака Якуба Кониара и получил максимально возможное количество очков – 25. Третье и четвертое места в снукере заняли поляки Томаш Каплан и Давид Тоноян, пятым стал литовец Пиюс Лабутис, шестым – белорус Никита Полуян, седьмым – венгр Оливер Шолноки и замкнул таблицу украинец Вячеслав Скворцов.

Если в снукере поляки Каплан и Тоноян играли за третье место, то в пуле-девятки они же встретились в финале. Снова победил Каплан. В матче за третье место Шолноки выиграл у Скворцова. Павлухин стал пятым, победив в стыковом матче Лабутиса. Полуян в матче за 7-е место выиграл у Кониара.

Заключительный турнир по трехбортному карамболю состоится сегодня. После двух дисциплин лидирует Томаш Каплан – 43 очка. Павлухин – второй с 39-ю. На третьем месте Тоноян – 37 очков.

* * *

Победителем первого «олимпийского турнира» по бильярдному триатлону, который завершился сегодня в польском городе Кетцин, стал поляк Томаш Каплан.

В карамболе Каплан занял третье место, что в сумме с еще одной «бронзой» в снукере и победой в пуле дало ему 61 очко. Соотечественник Калана Давид Тоноян занял второе место в карамбольном турнире и по сумме очков также стал вторым. Третье место в общем зачете у россиянина Виталия Павлухина, который в карамболе стал четвертым, проиграв матч за третье место Каплану.

Сильнейшим же карамболистом стал литовец Пиюс Лабутис. Но неудачи в снукере (5-е место) и пуле (6-е) не позволили ему подняться в общем зачете выше четвертого места. Венгр Оливер Шолноки занял пятое место, Якуб Кониар из Словакии – шестое, украинец Вячеслав Скворцов – седьмое и белорус Никита Полуян замкнул таблицу.