Чемпионат мира по «восьмерке» (Фуджейра, 1 — 3 октября 2004)

ОАЭ в ожидании Чемпионата мира по «Восьмерке»

Александр · 22 сентября 2004
RSS

За редкое зрелище: шпилей мирового класса, играющих в любительскую «Восьмерку», стоит, видимо, благодарить лично эмира Фуджейры, который выкатил подобающий статусу мирового первенства призовой фонд в 100 тысяч долларов. Не польстились на него лишь американцы, и остается жалеть, что один из лучших игроков в «Восьмерку» в мире Кори Дьюэл не примет участие в чемпионате. Честь Северной Америки будет защищать чемпион мира по «Девятке» Алекс Пагулаян. Основная борьба, как мне кажется, пойдет между филиппинцами и европейцами, которые послали в Эмираты всю гвардию.

Пройдемся по списку. Из Европы: Ральф Суке, Оливер Ортманн и Торстен Хоманн; Алекс Лели, Нильс Файн и Ник Ванденберг; Маркус Шамат, Том Шторм и Никлас Бергендорфф; а также Фабио Петрони, Вилмос Фольдес, Радослав Бабица и еще целый ряд личностей. Я лично буду болеть за поляка, который в первом же матче российского этапа «Best of the East 8-ball» убрал 4 партии с кия и оставил о себе очень хорошее впечатление.

С Филиппин в солнечную Фуджейру подтянулись лишь четыре человека, зато какие! В каждом имени — музыка. Эфрен Рейс, Франциско Бустаманте, Марлон Манало и Хозе Парика. Первоначально собирался еще и Ли-Ванн Кортеза, однако у молодого филиппинца не сложилось. Жаль, ведь он, если не ошибаюсь, в 2003 году стал чемпионом азиатских игр именно по «Восьмерке».

Формат турнира следующий. Участвуют 64 человека — 48 уже известны, еще 16 определятся по результатам квалификационных турниров на месте. Группы по 4 человека, матчи «каждый с каждым» до 7 побед. По двое лучших выходят в «олимпийку» до 10 побед. Чемпионат мира стартует 25 сентября. Победитель, получающий 20 тысяч долларов, определится 1 октября. Транслировать чемпионат, если не ошибаюсь, будет лишь местный телеканал, так что на появление файлов в интернете особо рассчитывать не приходится.