Mosconi Cup (Эгмонд-ан-Зее, Нидерланды, 15 — 20 декабря 2004)

Mosconi Cup: 2-1 в пользу США после первого вечера

Александр · 17 декабря 2004
RSS

Mosconi Cup 2004 logoТри парных матча были полны драматизма. Выиграв первый благодаря усилиям голландца Файна и англичанина Стива Дэвиса, команда Европы не смогла удержать преимущества. Против Арчера, Стриклэнда и Оуэна у европейцев аргументов не нашлось. Самое примечательно событие вечера — перескок в исполнении шестикратного чемпиона мира по снукеру Стива Дэвиса. Кий ему пришлось одолжить у капитана команды Оливера Ортманна.

Стив Дэвис, фото — Matchroom SportsФормат scotch doubles оправдывает себя. Те, кто пробовал так играть, знают, что мандраж сразу же становится просто невероятным. В первой партии это стало абсолютно очевидно, так как сам Стив Дэвис — вот уж кому на нервы грех жаловаться! — дважды ошибался по выходу. Благо его партнер — Нильс Файн — был, наоборот, очень расслаблен и спасал ситуацию. В итоге Европа выиграла первую встречу у двух наименее титулованных американцев — Тони Роблза и Чарли Уильямса. Контровую партию европейцы собрали с кия.

Второй матч также был крайне нервным — и опять, что примечательно, пошаливали нервишки у бывалых. Джонни Арчер и Гейб Оуэн играли против немецкой пары Ортманн-Энгерт. Американцы выиграли 5-3. Правда, надо учитывать, что Ортманн умудрился не забить простой карамболь 1-9 и утопил биток в лузу, над которой висела девятка. Арчер не менее эффектно промазал абсолютно прямую единицу после идеального разбоя Оуэна. При счете 4-3 в пользу американцев Гейб оставил Ортманну два шара, но попытка забить восьмерку дуплетом не увенчалась успехом — шар закусило. В итоге — 5-3 по партиям, 1-1 по встречам.

В завершающем матче вечера мощные американцы Эрл Стриклэнд и Родни Моррис одержали верх над Маркусом Шаматом и Микой Иммоненом. Тут борьбы не вышло — Шамат позорно отдал все, что мог. И хотя Мика играл блестяще (например, забил сложнейший джамп через всю поляну), для Наполеона эта встреча — Ватерлоо. 5-1 в пользу американцев, показавших класс и почти не ошибавшихся.