Mosconi Cup (Лас-Вегас, шт. Невада, 15 — 20 декабря 2005)

Mosconi Cup: драматическое начало

Александр · 16 декабря 2005
RSS

Итог первого дня — 3-2 в пользу США, хотя начало не предвещало ничего подобного. В первых двух матчах благодаря паре ошибок Арчера и изрядному везению европейцы выиграли со счетом 5-1 и 5-2. Хоманн и Файен — идеальная пара — камня на камне не оставили от Джереми Джонса (допустившего тупейшую ошибку на открытой поляне, не забив шар, за который даже любителю будет стыдно) и Джонни Арчера. Во втором матче уже разогретый Арчер играл с Микой Иммоненом, и несмотря на то, что в первой партии Мика позорно промазал девятку, Арчеру удалось выиграть еще лишь одну. Однако главные события, после которых на трибунах полоумный старикашка начал азартно скандировать «USA, USA!», начались в третьем матче.

Это снова парная встреча — Шон Путнам и Чарли Уильямс против Раджа Хундала и Алекса Лели. Оба европейца допустили по одной ошибке: Алекс не забил очень простую четверку в угол, перерезав ее на полбриллианта, а Хундал не смог скатить восьмерку в середину, задел ближнюю губку... Итог — 5-3 в пользу США. Это был самый нервный матч турнира — особенно с учетом привычки Уильямса просить «extention» за 2-3 секунды до конца таймера. Впрочем, таймеру еще предстояло сыграть свою роль в этот день.

Четвертый матч, после которого Штатам удается сравнять счет — сенсационная победа нервного Чарли Уильямса над одним из сильнейших европейцев Нильсом Файеном (лидером рейтинга Евротуров и рейтинга WPA, между прочим). У Чарли гораздо лучше шел разбой, а Нильс пару раз выходил на невероятно тонкую резку, срезая шар. В решающей партии при счете 4-3 в пользу Уильямса Файену не хватило времени, чтобы выцелить очередную тончайшую резку в угол, и пятерку он перерезал. Уильямс устроил триллер, сыграв шестерку на последней секунде отпущенного ему времени, блестяще вышел под восьмерку и выиграл. 2-2 по очкам.

Апогеем вечера, безусловно, стал последний парный матч. Моррис и Стриклэнд против Иммонена и Шамата. В начале встречи (кроме первой партии, в которой обе команды допустили кучу ошибок) американцы играли безупречно, и к тому же им везло. Когда счет стал 4-0 в их пользу, казалось, для европейского дуэта все было потеряно. Это хорошо было видно по лицам Мики и Маркуса. После ранаута (4-1) Шамат, пытаясь джампом забить единицу, задевает девятку, но Стриклэнд вместо того, чтобы спокойно собрать открытую поляну на пару с великолепным Родни Моррисом, пытается забить рискованную комбинацию 1-9 и промахивается. 1 встает на лузу — и начинается феноменальный комбэк. Воспользовавшись этой ошибкой, европейцы выигрывают одну партию. 4-2. В следующей Родни оставляет Эрлу тонкую резку на пятерку, и тот ее перерезает. Сложно узнать трехкратного чемпиона мира — и не только потому, что он сбрил усы... 4-3. Затем Европе удается великолепный отыгрыш, и счет становится 4-4. В контровой партии встает кластер 5-9, и Мике удается добиться удара с руки, чтобы подбить его с четверки. Увы, после подбоя пятерку и биток разделяет девятка, и Шамат, долго выцеливая удар от одного борта, дожидается окончания таймера. Time foul. Мика протестует, объясняя судье Микаэле Табб, что зуммер должен был пискнуть 5 раз, а не 2. Он действительно настроен так, что сигнал раздается за 5 и за 4 секунды до конца времени. Стриклэнд делает лицо «ничего не знаю, давайте биток в руку». Микаэла, тем не менее, разрешает Шамату перебить. Но тот, разнервничавшись, умудряется не попасть в пятерку от длинного борта, и американцы собирают пять шаров с руки. 3-2 в пользу США.

Самый забавный момент первого дня, не связанный с игрой — появление Джонни Арчера в кадре со своим маленьким сынишкой Джонни-младшим. Тот, как и члены команды, был одет в бардовое, и все время норовил поковыряться в носу. Джонни, неловко улыбаясь, его одергивал. В конце концов маленький «скорпион» начал выворачиваться из его объятий: «Ты оба матча слил, нафиг мне такой папа, уйду к Уильямсу!»... ;)