Mosconi Cup (Лас-Вегас, шт. Невада, 15 — 20 декабря 2005)

Кубок Москони: день контровых

Александр · 17 декабря 2005
RSS

Во второй день четыре из пяти сыгранных матчей завершились со счетом 5-4. К восторгу зрителей, американцам, как и в первый день, удалось выиграть три из них. Общий счет — 6-4 в пользу США. Самой интересной, на мой взгляд, была битва двух дебютантов — Шона Путнама и Раджа Хундала. По ходу встречи британец проигрывал 0-3, и шансы его были призрачны, но он сумел вырвать победу.

В первых трех партиях Хундал допустил две непростительные ошибки: перерезал единицу (после чего Путнам собрал партию, а затем и свою сделал «с кия»), а затем утопил биток на разбое. 0-3. И затем он преобразился. В четвертой партии разобрал порядочную помойку после того, как американец жестого ошибся по отыгрышу, оставив единицу на лузе. Затем воспользовался ошибкой Путнама, который плохо вышел на восьмерку. Игроки порядочно наошибались в партии, когда у Путнама не упало ни шара с разбоя. В момент, который мог бы стать решающим, Хундал завесил единицу в лузе, однако Путнам, пытаясь забить ее от борта (прямой удар загораживала пятерка), не попал в шар вообще. Под сложно стоявшую двойку Хундал не вышел, началась серия отыгрышей, и Путнам сыграл один из самых забавных ударов, которые я вообще видел. Перескоком попал в двойку сверху так, что шар вообще не сдвинулся. Видимо, произошел уникальный «вертикальный контртуш» ;). В итоге и эта партия досталась британцу, и при счете 4-4 он после разбоя забил комбинацию 3-9.

В других матчах Чарли Уильямс и Шон Путнам одолели пару Файен-Хоманн (5-4). Джонни Арчер и Джереми Джонс в великолепном матче (и так же в контровой) обыграли Шамата и Иммонена. Контровая началась с серии великолепных отыгрышей, где Мика блеснул пониманием «каблуков». Однако когда в конце концов американы оставили ему сложный удар по единице (обратная резка в угол с шара), удача отвернулась от финна: шар завис в лузе, и дуэт из США образцово разобрался в позиции.

В матче, изобиловавшем ошибками, Джереми Джонс уступил Торстену Хоманну — 4-5. А под конец вечера сладкая парочка Моррис-Стриклэнд разделалась с Лели и Хундалом 5-2. Европейцы много ошибались. Если Чарли Уильямса можно называть самым эффективным игроком, то Лели, безусловно, самый бесполезный.