Пул

На чемпионат мира по 14+1 пригласили всех от мала до велика

Александр · 17 мая 2006
RSS

30 мая в штате Нью-Джерси возрождается чемпионат мира по «Стрейт-пулу». Соревнования пройдут впервые с 1990 года, а с тех пор, пожалуй, единственным событием мирового значения был Maine Event 2001 года, победу в котором одержал Эфрен Рейс. А вот официального чемпиона мира не помнит уже никто — это американец Бобби Хантер. В финале он одолел «Cool Cat» Рэя Мартина (трехкратного чемпиона мира по 14+1, между прочим), и «удерживает» чемпионский титул уже 16 лет ;). Впрочем, в этом году ему придется несладко. Один из главных спонсоров турнира — наши американские друзья с Seyberts.com — озаботились тем, чтобы пригласить самых сильных и самых интересных игроков. Жаль только что привычной по европейским турнирам онлайн-трансляции не будет.

В числе приглашенных много европейцев, что неудивительно, ведь 14+1 является традиционной дисциплиной на чемпионате континента, и тут у многих серии за 300-400 очков: Мика Иммонен, Оливер Ортманн, Томас Энгерт, Торстен Хоманн, Ральф Суке, Нильс Файен, юные Вильмош Фольдеш и Нико Вернер, а также японское дарование Хидзикато Хайято. Не забыли и о динозаврах: приглашен легендарный Майк Сигель, которого многие считают сильнейшим игроком в «Стрейт» всех времен. По крайней мере так оно было лет 10-15 назад, но, может, Майк «раскочегарится» и сейчас? С Филиппин приедет Марлон Манало. Полный список из 64 игроков скоро должен появится на Seyberts.com.

Схема турнира такова: на первом этапе формируются 8 групп по 8 игроков, играют «каждый с каждым». По 4 лучших выходят в 1/16, и играют один раунд «до двух поражений». С 1/8 финала начинается плей-офф до 200 очков каждая встреча. Думаю, пару-тройку матчей «с подхода» мы увидим.